• Choisissez votre ville
    • Lyon
    • Grenoble
    • Saint-Étienne
  • Actu
  • Ecrans
  • Arts
  • Scènes
  • Musiques
  • Connaître
  • Guide Urbain
Skip to content
  • Actus
    Cinéma

    L’Institut Lumière aux rayons X de la Chambre Régionale des Comptes

    Mercredi 24 février 2021 par Vincent Raymond
    1er arrondissement

    Lavoir Public : l'appel à projets est lancé

    Mercredi 24 février 2021 par Nadja Pobel
    Politique

    Roselyne Bachelot à Lyon cette semaine

    Lundi 22 février 2021 par Sébastien Broquet
    Mercato

    Aux Clochards Célestes, Martha Spinoux-Tardivat succède à Louise Vignaud

    Jeudi 18 février 2021 par Nadja Pobel
  • Ecrans
    • Trouvez une séance à LYON
    • Films à l'affiche
    • Salles de cinéma
    • Critiques cinéma
    Plan Canapé

    Bertrand Tavernier sur Netflix : ça commence aujourd’hui

    Lundi 1 mars 2021 par Vincent Raymond
    En VOD

    "Le Voyage à Lyon" : Claudia, Elisabeth, Flora ou l’éternel retour

    Mercredi 17 février 2021 par Vincent Raymond
    Cinéma

    Festivals de cinéma : reports pour les Reflets et Les Intergalactiques

    Mardi 9 février 2021 par Vincent Raymond
  • Arts
    • Trouvez une expo à LYON
    • Expositions à l'affiche aujourd'hui
    • Prochains expositions
    • Votre Week-End
    Galerie d'Art

    La Taille de mon Âme : la forme et le fonds, à la bonne place

    Jeudi 14 janvier 2021 par Vincent Raymond
    Street Art

    De Lascaux à Lasco

    Mardi 10 novembre 2020 par Manon Ruffel
    Graphisme

    Vinyle, Vidi, Vici

    Mercredi 21 octobre 2020 par Stéphane Duchêne
  • Scènes
    • Trouvez un spectacle à LYON
    • Spectacles à l'affiche aujourd'hui
    • Prochains spectacles
    • Votre Week-End
    Théâtre de Rue

    Invitation à Re-partir avec le KompleXKapharnaüM

    Jeudi 25 février 2021 par Nadja Pobel
    Théâtre

    Martha Spinoux-Tardivat, la pétillante nouvelle directrice des Clochards Célestes

    Jeudi 18 février 2021 par Nadja Pobel
    Théâtre

    Les Clochards Célestes annulent leur saison

    Mercredi 3 février 2021 par Nadja Pobel
  • Musiques
    • Trouvez un concert à LYON
    • Concerts à l'affiche aujourd'hui
    • Prochains concerts
    • Votre Week-End
    French Pop

    Eliott Jane, esprit libre

    Vendredi 19 février 2021 par Stéphane Duchêne
    Reggae

    La nuit où U Roy entra dans l’Histoire

    Jeudi 18 février 2021 par Sébastien Broquet
    Lyon, capitale du rock

    Christophe Simplex : « de l'inédit, rien que de l'inédit »

    Vendredi 5 février 2021 par Stéphane Duchêne
  • Connaître
    • Animations à l'affiche aujourd'hui
    • Prochaines animations
    • Votre Week-End
    Littérature

    Barthélemy Thimonnier, inventeur de la machine à coudre, au cœur du nouveau roman de Yamina Benahmed Daho

    Mardi 2 mars 2021 par Nadja Pobel
    Littérature

    Fête du Livre de Bron : une programmation invincible et bien visible

    Lundi 1 mars 2021 par Stéphane Duchêne
    Récit

    Thierry Frémaux : projection particulière

    Vendredi 26 février 2021 par Vincent Raymond
  • Guide Urbain
    Chocolatiers

    Y aura-t-il du bon chocolat à Noël ? (spoiler : oui)

    Vendredi 4 décembre 2020 par Vincent Raymond
    Photographie

    FeelPic ouvre sa première boutique éphémère à Lyon

    Mercredi 25 novembre 2020 par Vincent Raymond
    Restaurant

    Arvine : vins d’Est

    Jeudi 22 octobre 2020 par Adrien Simon
    Restaurant

    Les makis locaux de Lipopette

    Jeudi 22 octobre 2020 par Adrien Simon
  • Escapades
  • PLUS +
    • Kids
    • Restaurants
    • Guide Urbain
    • Dossiers
    • PB Festival
    • Brigade du Ballet
    • Patrimoine
    • Articles partenaires
    • Vidéos
    • Concours
  • RECHERCHE AGENDA
NEWSLETTER

Newsletter Lyon
Chaque semaine, en un coup d'oeil, tous les programmes. un outil pratique et complet pour constituer sa semaine de sorties à Lyon

PUBLICITÉ
LYON WHISKY FESTIVAL
FESTIVAL PEINTURE FRAÎCHE
LYON BIERE FESTIVAL
LE WEB DES SORTIES
  • Édition de LYON
  • RECHERCHE AGENDA

  • Actus
    Cinéma

    L’Institut Lumière aux rayons X de la Chambre Régionale des Comptes

    Mercredi 24 février 2021 par Vincent Raymond
    1er arrondissement

    Lavoir Public : l'appel à projets est lancé

    Mercredi 24 février 2021 par Nadja Pobel
    Politique

    Roselyne Bachelot à Lyon cette semaine

    Lundi 22 février 2021 par Sébastien Broquet
    Mercato

    Aux Clochards Célestes, Martha Spinoux-Tardivat succède à Louise Vignaud

    Jeudi 18 février 2021 par Nadja Pobel
  • Ecrans
    • Trouvez une séance à LYON
    • Films à l'affiche
    • Salles de cinéma
    • Critiques cinéma
    Plan Canapé

    Bertrand Tavernier sur Netflix : ça commence aujourd’hui

    Lundi 1 mars 2021 par Vincent Raymond
    En VOD

    "Le Voyage à Lyon" : Claudia, Elisabeth, Flora ou l’éternel retour

    Mercredi 17 février 2021 par Vincent Raymond
    Cinéma

    Festivals de cinéma : reports pour les Reflets et Les Intergalactiques

    Mardi 9 février 2021 par Vincent Raymond
  • Arts
    • Trouvez une expo à LYON
    • Expositions à l'affiche aujourd'hui
    • Prochaines expositions
    • Votre Week-End
    Galerie d'Art

    La Taille de mon Âme : la forme et le fonds, à la bonne place

    Jeudi 14 janvier 2021 par Vincent Raymond
    Street Art

    De Lascaux à Lasco

    Mardi 10 novembre 2020 par Manon Ruffel
    Graphisme

    Vinyle, Vidi, Vici

    Mercredi 21 octobre 2020 par Stéphane Duchêne
  • Scènes
    • Trouvez un spectacle à LYON
    • Spectacles à l'affiche aujourd'hui
    • Prochains spectacles
    • Votre Week-End
    Théâtre de Rue

    Invitation à Re-partir avec le KompleXKapharnaüM

    Jeudi 25 février 2021 par Nadja Pobel
    Théâtre

    Martha Spinoux-Tardivat, la pétillante nouvelle directrice des Clochards Célestes

    Jeudi 18 février 2021 par Nadja Pobel
    Théâtre

    Les Clochards Célestes annulent leur saison

    Mercredi 3 février 2021 par Nadja Pobel
  • Musiques
    • Trouvez un concert à LYON
    • Concerts à l'affiche aujourd'hui
    • Prochains concerts
    • Votre Week-End
    French Pop

    Eliott Jane, esprit libre

    Vendredi 19 février 2021 par Stéphane Duchêne
    Reggae

    La nuit où U Roy entra dans l’Histoire

    Jeudi 18 février 2021 par Sébastien Broquet
    Lyon, capitale du rock

    Christophe Simplex : « de l'inédit, rien que de l'inédit »

    Vendredi 5 février 2021 par Stéphane Duchêne
  • Connaître
    • Animations à l'affiche aujourd'hui
    • Prochaines animations
    • Votre Week-End
    Littérature

    Barthélemy Thimonnier, inventeur de la machine à coudre, au cœur du nouveau roman de Yamina Benahmed Daho

    Mardi 2 mars 2021 par Nadja Pobel
    Littérature

    Fête du Livre de Bron : une programmation invincible et bien visible

    Lundi 1 mars 2021 par Stéphane Duchêne
    Récit

    Thierry Frémaux : projection particulière

    Vendredi 26 février 2021 par Vincent Raymond
  • Guide Urbain
    Chocolatiers

    Y aura-t-il du bon chocolat à Noël ? (spoiler : oui)

    Vendredi 4 décembre 2020 par Vincent Raymond
    Photographie

    FeelPic ouvre sa première boutique éphémère à Lyon

    Mercredi 25 novembre 2020 par Vincent Raymond
    Restaurant

    Arvine : vins d’Est

    Jeudi 22 octobre 2020 par Adrien Simon
    Restaurant

    Les makis locaux de Lipopette

    Jeudi 22 octobre 2020 par Adrien Simon
  • Escapades
  • PLUS +
    • Kids
    • Guide Urbain
    • Dossiers
    • PB Festival
    • Brigade du Ballet
    • Patrimoine
    • Articles partenaires
    • Vidéos
    • Concours
Épicerie-comptoir

La Mère Brazier débarque aux Docks de Vaise

Entre le néo-quartier de l’industrie et le pôle multimodal de la gare de Vaise, le chef étoilé de la Mère Brazier installe sa boulangerie et offre à voir et à acheter sa cargaison d'épicerie fine.

Épicerie-comptoir

La Mère Brazier débarque aux Docks de Vaise

Entre le néo-quartier de l’industrie et le pôle multimodal de la gare de Vaise, le chef étoilé de la Mère Brazier installe sa boulangerie et offre à voir et à acheter sa cargaison d'épicerie fine.

La Mère Brazier débarque aux Docks de Vaise

par Adrien Simon

Mardi 10 janvier 2017
11357
LECTURES

par Adrien Simon

Mardi 10 janvier 2017
11357
LECTURES

L’installation d’un chef de renom est désormais un argument (ou un "produit d'appel") dans le déploiement de nouveaux projets urbains. C'était l'objectif de l'installation à la Confluence de l'étoilé Le Bec (échec...). Le néoquartier de l’Industrie à Vaise a de son côté accueilli, dans sa première phase de développement, le groupe Bocuse (L’Ouest puis Ouest express). On n’y attendait pas forcément une autre star de la cuisine lyonnaise. C’est pourtant à quelques rues de là que le col tricolore Mathieu Viannay vient d’installer son nouveau et ambitieux projet. Il arrive avec sous le bras l’image de marque et le poids historique de la Mère Brazier (il dirige le restaurant de la rue Royale depuis 2008) : la photo de la mythique cheffe lyonnaise s'affiche en grand, en noir et blanc, sur l'un des murs extérieurs.

Cette épicerie-comptoir a, de loin, de faux-airs de mini-corner "gourmet" de grand magasin : des rayonnages de boîtes, bocaux et bouteilles rares, un stand de boulangerie, un étal de fromages, un autre de charcuterie. Une bonne partie des produits frais est fabriquée sur place : le pain, les pâtisseries et viennoiseries, et puis le paté-croûte, élaboré selon la recette du 1er arrondissement, là où est la maison-mère.

à lire aussi
Les Apothicaires : l'antre des préparations magiques

Les Apothicaires : l'antre des préparations magiques

GUIDE URBAIN le Mardi 15 mars 2016 | par Adrien Simon


Un midi, dès la semaine d'ouverture, quand le grand chef himself était encore là à trancher le jambon blanc, on a voulu s'essayer, sur tabourets hauts, aux sandwiches et salades. On s'est jeté sur un truc saucicélophané qui ne payait pas de mine, et dont le descriptif nous aurait fait fuir partout ailleurs : un pain au lait garni de saumon et cresson. Le poisson vient de chez Vianey (l'excellent poissonnier de la Croix-Rousse) et est gravlaxé sur place, la tartinade à la ciboulette est faite de faisselle de Bresse, et le pain sort du four, ce qui donne finalement un assemblage délicieux.

Après avoir ramené son petit plateau plastique dans le coin dédié à la mastication, on peut encore craquer pour un verre de vin, comme le Patrimonio d'Yves Leccia,  servi par une sommelière (une vraie, avec un pin's grappe de raisin). Oui, il y a ici un mélange des genres assez déroutant, tant dans le dispositif, que dans la diversité des produits (au déjeuner, baguette-rosette ou caviar osciètre ?)

à lire aussi
Les joyeux bricolages de Ravigote

Les joyeux bricolages de Ravigote

Restaurant le Mardi 22 novembre 2016 | par Adrien Simon


Mais le plus épatant reste l'épicerie fine. On trouve sur les étagères les mêmes trésors que dans les meilleures cuisines de resto lyonnaises. Par exemple, les flacons d'Alexis Muñoz, expert en huiles d’olive, receleur de chefs étoilés. Au même rayon : les produits de l'Huilerie Beaujolaise, les vinaigres artisanaux de l'Anjou, les  cornichons français de la maison Marc (qu'on croque à l'Élysée). Passons les pâtes Garofalo ou les sauces Panzani-Viannay (plus chères qu'au Casino d'en face), qui voisinent de petits pots en plastique blanc, contenant les très recommandables épices des Saveurs du Cachemire.

Un peu plus loin, on peut se ruer (comme Brad Pitt) sur les confitures alsaciennes de Christine Ferber, voire sur les tablettes de chocolat de Bernachon ou de Bouillet. Évidemment, on trouve aussi ici nombre de vins et spiritueux. En fouinant un peu : les magnifiques Fiefs Vendéens de Thierry Michon, les superbes Silex de Dagueneau ou les surprenant Sydres de Bordelet.

Est-ce que tout cela est hors de prix ? Pour un p'tit déj', par exemple : la baguette est à un euro, la plaquette de beurre Bordier à cinq, et le pot de confiot' requiert un billet de dix. Donc oui, on peut logiquement trouver ça cher. Quoiqu'on évite ici les marges terrifiantes pratiquées dans certaines échoppes chics proches de Bellecour ou Lafayette...

Épicerie-Comptoir Mère Brazier
53 Rue de St Cyr, 9e
Tous les jours de 8h à 20h (13h le dimanche)

L’installation d’un chef de renom est désormais un argument (ou un "produit d'appel") dans le déploiement de nouveaux projets urbains. C'était l'objectif de l'installation à la Confluence de l'étoilé Le Bec (échec...). Le néoquartier de l’Industrie à Vaise a de son côté accueilli, dans sa première phase de développement, le groupe Bocuse (L’Ouest puis Ouest express). On n’y attendait pas forcément une autre star de la cuisine lyonnaise. C’est pourtant à quelques rues de là que le col tricolore Mathieu Viannay vient d’installer son nouveau et ambitieux projet. Il arrive avec sous le bras l’image de marque et le poids historique de la Mère Brazier (il dirige le restaurant de la rue Royale depuis 2008) : la photo de la mythique cheffe lyonnaise s'affiche en grand, en noir et blanc, sur l'un des murs extérieurs.

Cette épicerie-comptoir a, de loin, de faux-airs de mini-corner "gourmet" de grand magasin : des rayonnages de boîtes, bocaux et bouteilles rares, un stand de boulangerie, un étal de fromages, un autre de charcuterie. Une bonne partie des produits frais est fabriquée sur place : le pain, les pâtisseries et viennoiseries, et puis le paté-croûte, élaboré selon la recette du 1er arrondissement, là où est la maison-mère.

à lire aussi

Les Apothicaires : l'antre des préparations magiques

GUIDE URBAIN le Mardi 15 mars 2016 | par Adrien Simon


Un midi, dès la semaine d'ouverture, quand le grand chef himself était encore là à trancher le jambon blanc, on a voulu s'essayer, sur tabourets hauts, aux sandwiches et salades. On s'est jeté sur un truc saucicélophané qui ne payait pas de mine, et dont le descriptif nous aurait fait fuir partout ailleurs : un pain au lait garni de saumon et cresson. Le poisson vient de chez Vianey (l'excellent poissonnier de la Croix-Rousse) et est gravlaxé sur place, la tartinade à la ciboulette est faite de faisselle de Bresse, et le pain sort du four, ce qui donne finalement un assemblage délicieux.

Après avoir ramené son petit plateau plastique dans le coin dédié à la mastication, on peut encore craquer pour un verre de vin, comme le Patrimonio d'Yves Leccia,  servi par une sommelière (une vraie, avec un pin's grappe de raisin). Oui, il y a ici un mélange des genres assez déroutant, tant dans le dispositif, que dans la diversité des produits (au déjeuner, baguette-rosette ou caviar osciètre ?)

Mais le plus épatant reste l'épicerie fine. On trouve sur les étagères les mêmes trésors que dans les meilleures cuisines de resto lyonnaises. Par exemple, les flacons d'Alexis Muñoz, expert en huiles d’olive, receleur de chefs étoilés. Au même rayon : les produits de l'Huilerie Beaujolaise, les vinaigres artisanaux de l'Anjou, les  cornichons français de la maison Marc (qu'on croque à l'Élysée). Passons les pâtes Garofalo ou les sauces Panzani-Viannay (plus chères qu'au Casino d'en face), qui voisinent de petits pots en plastique blanc, contenant les très recommandables épices des Saveurs du Cachemire.

à lire aussi

Les joyeux bricolages de Ravigote

Restaurant le Mardi 22 novembre 2016 | par Adrien Simon


Un peu plus loin, on peut se ruer (comme Brad Pitt) sur les confitures alsaciennes de Christine Ferber, voire sur les tablettes de chocolat de Bernachon ou de Bouillet. Évidemment, on trouve aussi ici nombre de vins et spiritueux. En fouinant un peu : les magnifiques Fiefs Vendéens de Thierry Michon, les superbes Silex de Dagueneau ou les surprenant Sydres de Bordelet.

Est-ce que tout cela est hors de prix ? Pour un p'tit déj', par exemple : la baguette est à un euro, la plaquette de beurre Bordier à cinq, et le pot de confiot' requiert un billet de dix. Donc oui, on peut logiquement trouver ça cher. Quoiqu'on évite ici les marges terrifiantes pratiquées dans certaines échoppes chics proches de Bellecour ou Lafayette...

Épicerie-Comptoir Mère Brazier
53 Rue de St Cyr, 9e
Tous les jours de 8h à 20h (13h le dimanche)

Crédit Photo : © Anne Bouillot

Partager Twitter

pour aller plus loin

Les Apothicaires : l'antre des préparations magiques

Les Apothicaires : l'antre des préparations magiques

Mardi 15 mars 2016 par Adrien Simon

GUIDE URBAIN | Début mars a ouvert le très attendu restaurant de Tabatha et Ludovic Mey. Les Apothicaires ? Déjà savoureux. (...)

Les joyeux bricolages de Ravigote

Les joyeux bricolages de Ravigote

Mardi 22 novembre 2016 par Adrien Simon

Restaurant | À deux pas de la place Guichard, l'ancien "bar de la Bourse" a pris un coup de jeune ! Déco souriante, service à la cool et assiettes enjouées. (...)

Au Piquín, mezcal et piment

Au Piquín, mezcal et piment

Mardi 24 mai 2016 par Adrien Simon

Restaurant | Dépaysement garanti : il faut s'enfoncer en plein 3e ; South Part-Dieu. En venant de la rue Paul-Bert, on passe via un porche, sous un immeuble qui fut (...)

Le Lyon Street Food festival revient

Street Food par Lisa Dumoulin le Jeudi 6 juillet 2017 | Le Lyon Street Food festival #2 revient début septembre aux Subsistances (...)

Jacotte Brazier : l’héritière

Portrait par Julie Hainaut le Mardi 28 février 2017 | Sa grand-mère Eugénie – la fameuse Mère Brazier – fut l’une des plus célèbres cuisinières de la gastronomie française, couronnée de trois étoiles dans ses deux (...)

Aux Subsistances, la street cred' sauce Hong Kong

Lyon Street Food Festival par Adrien Simon le Mardi 20 septembre 2016 | Au premier Lyon Street Food Festival ce week-end, l'on croisera la route des meilleurs food trucks du coin mais pas seulement : des Apothicaires à la Mère (...)

La gastronomie à toutes les sauces

ARTS par Nadja Pobel le Jeudi 15 décembre 2011 | Érigée au rang de quasi religion à Lyon, la gastronomie est enfin disséquée dans l’exposition «Gourmandises !» du musée Gadagne. Retour sur l’histoire de ce (...)

  • Tags
  •   Mere+Brazier
  •   Mathieu+Viannay
Article précédent

"The Birth of a Nation" : Black Spartacus

Article précédent

"The Birth of a Nation" : Black Spartacus

Article suivant

Cœurs de rockeuses

Article suivant

Cœurs de rockeuses

 

BONS PLANS & CONCOURS

Gagnez des places de cinéma, de concerts, et des invitations aux spectacles

Tentez votre chance

Recherchez un article

Search for:

LE FILMf DE LA SEMAINE

Sous les étoiles de Paris

De Claus Drexel (Fr, 1h30) avec Catherine Frot, Mahamadou Yaffa, Jean-Henri Compère

Depuis de nombreuses années, Christine vit sous un pont, isolée de toute famille et amis. Par une nuit comme il n’en existe que dans les contes, un jeune garçon de 8 ans fait irruption devant son abri. Suli ne parle pas français, il est perdu, séparé de sa mère… Ensemble, ils partent à sa recherche. A travers les rues de Paris, Christine et Suli vont apprendre à se connaître et à s’apprivoiser. Et Christine à retrouver une humanité qu’elle croyait disparue.

Voir les salles et horaires du film

Petit Bulletin


Edité à 45 000 exemplaires à Lyon le Petit Bulletin est distribué gratuitement et en libre service tous les mercredis dans plus de 1 000 points.
Le Petit Bulletin est édité par le Groupe Unagi.



Lisez le n°994 en PDF
VOIR NOS ARCHIVES

Liens Utiles

  • Qui sommes nous ?
    Envoyez un programme
    Archives du journal
    Diffusion
    Recrutement
    Coordonnées
    Publicité
    Articles partenaires

Partenaires

  • Groupe Unagi
    Spot
    Hétéroclite
    Cours et Stages à lyon
    Diffusion Active
    Agence Tintamarre
    IF
    Rue89Lyon
    Lyon City Crunch
    PB LIVE
    PB FESTIVAL

Contact

  • Le Petit Bulletin 16 , rue du Garet
    BP1130 - 69203 Lyon cedex 01
    Tel : 04 72 00 10 20
    Fax : 04 72 00 08 60
    Tous les contacts sur cette page
Copyright Le Petit Bulletin 2021 | Tous droits réservés.

Articles : Dossiers | Concours | Entretiens et portraits | News | Critiques cinéma | Vidéos

Archives : Clipothèque | DVD Cinéma | CD Musique | Livres | Bande Dessinée | Jeux Vidéo | Archives Blogs | Archives Agenda | Sorties de la semaine |