Unico, un glacier qui grimpe
Glacier le Mardi 5 septembre 2017 | par Adrien Simon
Newsletter Lyon
Chaque semaine, en un coup d'oeil, tous les programmes. un outil pratique et complet pour constituer sa semaine de sorties à Lyon
Nous voilà sur l'ultime faux-plat avant le plateau de la Croix-Rousse : la rue des Pierres Plantées, cailloux qui empêchaient, jusqu'au siècle dernier, les attelages de dévaler la montée de la Grande-Côte. Devant le tout neuf Desjeuneur, un passant sceptique pense : « encore l'un de ces non-lieux à l’accent anglais, où boire des kawa scandinaves et ultra-dilués, dans une ambiance de showroom Ikea. »
Que nenni, badaud aigri ! Ce nouveau café est bourré de qualités. La première d’entre elles étant de servir le breakfast à toute heure. Une proposition qui comblera : aussi bien l’oisif noceur cherchant un petit déj’-éponge de début d’après-midi, le jetlagger en quête de repères et du goût de l'Amérique, le runner performeur monté au trot en meute flashy qui doit reremplir ses stocks de glycogène.
Le Desjeuneur s’est donc mis en tête de répondre à ce besoin saugrenu : pouvoir manger des œufs au plat, du lard grillé, du granola, une montagne de pancakes au sirop d’érable, à 10h, midi, ou 17h, quel que soit le jour de la semaine. Il vaut même mieux éviter d'y venir le week-end, quand le lieu est littéralement pris d’assaut pour le brunch. La foule empêche de zoner à loisir dans l’agréable salle à manger largement vitrée, aux murs tout blanc, peu décorée, garnie de mobilier chiné (bois-formica-marbre).
Glacier le Mardi 5 septembre 2017 | par Adrien Simon
Aux fourneaux, vitrés eux-aussi, on retrouve donc Marion Bohé, ex-future-avocate, reconvertie à la cuisine via l’Institut Bocuse, qui aiguisa ses couteaux à Shanghai et à Londres (chez l’étoilé Jason Atherton puis Chez Antoinette) avant de revenir chez elle, à Lyon. Avec cette mission : faire éclater les heures de repas imposées, à coup d'assiettes généreuses, anglaises mais pas que. Marion explique :
notre génération [elle est jeune trentenaire], on a des vies un peu décousues. Si tu travailles en freelance, ton week-end, et donc le brunch, ce n'est pas forcément samedi-dimanche. »
Il n'a pas fallu longtemps pour que le Desjeuneur trouve sa clientèle (majoritairement féminine) venue défier ici la mode du "sans" (sucre/calories/gras/gluten/viande) et pratiquer le cheat meal à répétition.
Outre les pancakes et autres classiques anglo-saxons, on trouve à la carte du p'tit déj' une roborative shakshuka, spécialité nord-africaine à base d'œufs, pochés dans une sauce tomate aux poivrons. Marion a appris la recette dans le quartier juif de Londres où elle habitait, et l'a upgradée avec yaourt turc et chorizo.
Le midi, l'horizon s'ouvre au-delà du breakfast, avec un plat du jour : comme ce sauté de veau (bio de l'Allier, passé par la boucherie Tête Bech d'à côté) au sésame, sauce aux épinards, butternut et pommes grenailles. Mais aussi un croque-monsieur géant ou une salade vegan aguicheuse, faite de boulgour, amandes, avocat et une tonne de verdure.
Restaurant le Mardi 16 mai 2017 | par Adrien Simon
Aussi, diverses sucreries maison (comme le reste) : une énorme part de cheesecake à la ricotta ; un bol entier de crumble de pêches (de la voisine) ; une épaisse tranche de brioche aux pralines bien beurrée. À tremper avec joie dans le café de chez Climpson and sons, from London, ou le thé de Kodama. Il est 17h, la journée peut commencer.
Le Desjeuneur
3 rue des Pierres Plantées, Lyon 1er
Du jeudi au lundi de 10h à 19h
Brunch 17, 50€ ; Lunch autour de 15€
Nous voilà sur l'ultime faux-plat avant le plateau de la Croix-Rousse : la rue des Pierres Plantées, cailloux qui empêchaient, jusqu'au siècle dernier, les attelages de dévaler la montée de la Grande-Côte. Devant le tout neuf Desjeuneur, un passant sceptique pense : « encore l'un de ces non-lieux à l’accent anglais, où boire des kawa scandinaves et ultra-dilués, dans une ambiance de showroom Ikea. »
Que nenni, badaud aigri ! Ce nouveau café est bourré de qualités. La première d’entre elles étant de servir le breakfast à toute heure. Une proposition qui comblera : aussi bien l’oisif noceur cherchant un petit déj’-éponge de début d’après-midi, le jetlagger en quête de repères et du goût de l'Amérique, le runner performeur monté au trot en meute flashy qui doit reremplir ses stocks de glycogène.
Le Desjeuneur s’est donc mis en tête de répondre à ce besoin saugrenu : pouvoir manger des œufs au plat, du lard grillé, du granola, une montagne de pancakes au sirop d’érable, à 10h, midi, ou 17h, quel que soit le jour de la semaine. Il vaut même mieux éviter d'y venir le week-end, quand le lieu est littéralement pris d’assaut pour le brunch. La foule empêche de zoner à loisir dans l’agréable salle à manger largement vitrée, aux murs tout blanc, peu décorée, garnie de mobilier chiné (bois-formica-marbre).
Glacier le Mardi 5 septembre 2017 | par Adrien Simon
Aux fourneaux, vitrés eux-aussi, on retrouve donc Marion Bohé, ex-future-avocate, reconvertie à la cuisine via l’Institut Bocuse, qui aiguisa ses couteaux à Shanghai et à Londres (chez l’étoilé Jason Atherton puis Chez Antoinette) avant de revenir chez elle, à Lyon. Avec cette mission : faire éclater les heures de repas imposées, à coup d'assiettes généreuses, anglaises mais pas que. Marion explique :
notre génération [elle est jeune trentenaire], on a des vies un peu décousues. Si tu travailles en freelance, ton week-end, et donc le brunch, ce n'est pas forcément samedi-dimanche. »
Il n'a pas fallu longtemps pour que le Desjeuneur trouve sa clientèle (majoritairement féminine) venue défier ici la mode du "sans" (sucre/calories/gras/gluten/viande) et pratiquer le cheat meal à répétition.
Outre les pancakes et autres classiques anglo-saxons, on trouve à la carte du p'tit déj' une roborative shakshuka, spécialité nord-africaine à base d'œufs, pochés dans une sauce tomate aux poivrons. Marion a appris la recette dans le quartier juif de Londres où elle habitait, et l'a upgradée avec yaourt turc et chorizo.
Le midi, l'horizon s'ouvre au-delà du breakfast, avec un plat du jour : comme ce sauté de veau (bio de l'Allier, passé par la boucherie Tête Bech d'à côté) au sésame, sauce aux épinards, butternut et pommes grenailles. Mais aussi un croque-monsieur géant ou une salade vegan aguicheuse, faite de boulgour, amandes, avocat et une tonne de verdure.
Aussi, diverses sucreries maison (comme le reste) : une énorme part de cheesecake à la ricotta ; un bol entier de crumble de pêches (de la voisine) ; une épaisse tranche de brioche aux pralines bien beurrée. À tremper avec joie dans le café de chez Climpson and sons, from London, ou le thé de Kodama. Il est 17h, la journée peut commencer.
Restaurant le Mardi 16 mai 2017 | par Adrien Simon
Le Desjeuneur
3 rue des Pierres Plantées, Lyon 1er
Du jeudi au lundi de 10h à 19h
Brunch 17, 50€ ; Lunch autour de 15€
Crédit Photo : © Anne Bouillot
Glacier | L'ascension de la Grande Côte a de quoi faire suer. Ouf ! Une halte surgelée ouvre dans la montée : Unico. Leurs glaces (très) artisanales font déjà (...)
Restaurant | Un nouveau café-cantine vient d'ouvrir dans le Village des Créateurs. On y vient pour grignoter, en terrasse ombragée, tartes salées, parts de cake et (...)
Restaurant | La Cuisine Itinérante ouvre une boulangerie bio, près de Jean Macé, « un lieu de convivialité et d’ouverture » avec une petite « restauration paysanne ». (...)
Brasserie Populaire par Adrien Simon le Mardi 13 octobre 2020 | La Croix-Rousse se rêverait-elle encore populaire ? Sur le boulevard, une institution renaît avec une carte tarifée à l’envers : abordable. (...)
Mercato par Sébastien Broquet le Mardi 22 septembre 2020 | Pour succéder à Jean Lacornerie, directeur du Théâtre de la Croix-Rousse en partance à la fin de l'année, le jury a choisi ce lundi 21 septembre la (...)
Mercato par Sébastien Broquet le Mercredi 29 juillet 2020 | Cinq dossiers ont été retenus parmi les 25 candidatures à la succession de Jean Lacornerie à la tête du Théâtre de la Croix-Rousse. (...)
Pizzeria par Adrien Simon le Mardi 4 juin 2019 | La rue des Pierres Plantées connaissait l’embouteillage du dimanche midi : celui des bruncheurs essayant d’entrer au Desjeuneur. Elle en connaîtra tous (...)
Coffee Shop par Julie Hainaut le Mardi 13 juin 2017 | Déco ultra-inspirante, Granola maison exquis, voisin de table charmant : on ne sait plus ce qui nous a le plus séduit mais on conseille vivement ce (...)
ECRANS par Vincent Raymond le Mardi 24 janvier 2017 | La dynamique équipe de l’Aquarium, qui ne laisse pas filer une journée sans proposer un événement, a bien entendu repris sur son calendrier les fameux blind (...)
ECRANS par Vincent Raymond le Mardi 18 octobre 2016 | Un navire se baptise au champagne, mais un aquarium ? Repris par l’équipe de cinéphiles et de court-métragistes d’Entre les mailles, le vidéoclub Atmosphères va (...)
Tendance par Julie Hainaut le Mardi 11 octobre 2016 | « Inspirant », « génial » et « révolutionnaire ». Les articles sur les before work, ce nouveau concept qui consiste à se lever plus tôt pour faire la fête, du (...)
Salon de Thé par Adrien Simon le Mardi 6 septembre 2016 | Le célèbre glacier de la place Sathonay change de propriétaire et se transforme en agréable repaire à goûters : Sur le bout de la langue. (...)
Cinéma par Vincent Raymond le Mardi 3 mai 2016 | Évoquant aux cinéphiles le thème de Saint-Saëns habillant la montée des marches à Cannes, Aquarium sera aussi le nom d’une nouvelle salle de cinéma alternative à la (...)