Le Mexique à l'assaut des Pentes

Restaurants / Les accros aux tacos se ruent vers les Terreaux, où deux restaurants de cuisine mexicaine viennent d'ouvrir simultanément.

Les madames Irma des tendances culinaires nous avaient prévenu : la mode du taco arrive en France, depuis le Mexique, via les USA. Précision utile : on ne parle pas ici du french tacos, la galette de blé pliée en parallépipède remplie de viande et de frites, snack né à Vaulx-en-Velin et qui, après Grenoble est en train de contaminer toute la France. Mais bien du taco américain, dont la base est une petite tortilla souple (et non pas frite comme dans les kits vendus en supermarché), fabriquée à base de masa harina, une farine de maïs nixtamalisée - procédé méso-américain qui consiste traditionnellement à cuire les grains de maïs dans de l'eau mélangée à de la cendre.

Une cantine à tacos vient donc d'ouvrir en face du coffee shop historique de Mokxa, place du Forez - l'étonnante place toute ronde (regardez le ciel) traversée par la rue des Capucins. L'affaire est tenue par Enrique Gomez, qui fit ses classes à l'Institut Paul Bocuse et chez quelques chefs étoilés (notamment chez Ducasse à Londres), avant d'ouvrir un fast-food (mexicain) à la Confluence. Et désormais cette Cantina qui en jette, avec ses murs pétants, son papier peint tropical, ses abat-jours en osier importés du Mexique, et son mobilier bois-métal coloré de réfectoire branché.

En cuisine, on retrouve deux chefs mexicains, Manuel et Ruben, passés chez Têtedoie. Et qui confectionnent, outre des ceviches de lieu jaune (du poissonnier Vianey), les fameux tacos. Dont ceux al pastor : c'est à dire à l'échine de porc, marinée à la tomate, au piment doux et l'ananas, le fruit étant piqué au sommet de la broche verticale sur laquelle l'ensemble rôtit comme un kebab. La viande, finement découpée, est jetée dans trois tortillas pliées en deux (pour 9, 50€), accompagnée de plein de coriandre, d'oignons nouveaux et d'une sauce vierge plus ou moins pimentée.

À goûter aussi, les veggies, garnis de purée de haricots noirs, feta, guacamole, pickles d'oignons et nopales : des morceaux de feuilles de cactus (des figuiers de barbarie), qu'on peut trouver en France conservées en saumure (comme des cornichons). Et en dessert un original cake chocolat-amarante (4€), à accompagner d'un petit verre de mezcal artisanal de Oaxaca (5€) ou de tequila bio, pour un résultat d'ensemble aussi frais et agréable que la déco.

Notons l'ouverture simultanée, et à quelques mètres de là, d'un restaurant CalMex ou TexMex, enfin bref d'influence mexicano-étasunienne : Loco. La chose est dirigée par les gérants de Two Amigos, qui ont acquis une bonne réputation du côté de la place Ampère (Lyon 2e). En guise de plat, on a goûté deux petites tortillas de blé, garnies de paleron de bœuf fondant, de deux (trop) petits points de guacamole, de poivrons très grillés, accompagnés de mini-bols de purée de haricots noirs et de riz un peu sec.
Pour dessert, on s'est contenté d'un entremet au beurre de cacahuète bizarrement aigrelet. On aurait pu mettre les défauts sur le compte du rodage, mais nous étions absolument seuls ce midi-là pour une expérience mitigée qui nous coûta, au déjeuner, la bagatelle de 24€50 (avec une Brooklyn Lager à la pression).

GoMex Cantina
Place du Forez, Lyon 1er
Tous les jours de 11h à 22h, service non-stop

Loco
11 rue Terme, Lyon 1er
De midi à 14h30 et de 19h à 22h30, fermé le dimanche

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