Mardi 13 octobre 2020 La Croix-Rousse se rêverait-elle encore populaire ? Sur le boulevard, une institution renaît avec une carte tarifée à l’envers : abordable.
Tom & Co pointe le bout de sa mousse
Par Julie Hainaut
Publié Mardi 20 mars 2018 - 12590 lectures
Photo : © Anne Bouillot
Brasserie Artisanale / On a trouvé aussi bon pour le moral qu’un joli soleil de printemps : une nouvelle boutique de bières bio brassées sur les pentes de la Croix-Rousse. On trinque au retour de la chaleur ?
Premier coup d’œil : des immenses fûts de bière, une jolie verrière, des pancartes explicatives sur le processus de fabrication de la petite mousse, un label bio, des ingrédients locaux, une jolie déco simple et efficace et un duo de proprio tout sourire. Pas de doute, ce nouveau lieu semble de prime abord cocher toutes les cases. Premier lever de coude : confirmation sans appel possible, Tom & Co agite sévèrement les papilles et envoie les lèvres valser côté oreilles.
Coline, lyonnaise, et Tom Sharrock, écossais, se sont rencontrés à Shanghaï, ont voyagé dans plusieurs pays, ont eu un coup de cœur pour la ale artisanale de Nouvelle-Zélande, « sympathique, qui s’adresse à tout le monde et pas seulement aux geeks de la bière », et ont décidé de poser leurs valises en Presqu’île, dans cette ancienne laverie, avec un objectif : créer leurs propres mousses toutes douces et peu sucrées.
« Toutes nos bières sont bio, fabriquées et vendues sur place » explique Tom, qui s’est formé en Écosse auprès de son oncle. Leur truc ? La maîtrise de l’amertume, et donc des bières tendres qui réveillent les chakras.
« Pour cela, on utilise la technique du houblonnage à cru, ce qui permet de garder la saveur du houblon. »
Dans les fûts, quatre types de bibine aux bulles naturelles : de la blanche Bako, de la blonde Gobi, de l’ambrée Sapa et de la triple Awapiko. « Chaque nom est un clin d’œil à l’un de nos voyages. » Quelques bières viendront aussi ponctuer les différentes saisons de l’année.
Sans pression
Ici, pas d’a priori, pas de prise de tête, et surtout pas besoin d’être fin connaisseur pour apprécier le nectar – les trentenaires souhaitent avant tout casser le stéréotype de la bière masculine qui peut parfois intimider –, les ardoises au mur expliquant parfaitement les process de fabrication.
« Les gens sont généralement curieux, nous avions envie que tout soit visible : le matériel derrière la verrière comme les ingrédients et l’élaboration du produit. Nous donnons également des conseils dans le choix de la bière selon les goûts de chacun. »
Ainsi, pour des notes de citron et coriandre, jetez-vous sur la blanche. Pour un côté agrumes-biscuit, foncez sur la blonde. Fan de caramel et d’épices ? La triple est parfaite. Et si vous vénérez les goûts de pin et de fleur, ruez-vous sur l’IPA. Vous êtes indécis ? Testez les toutes, on voit que ça, en fait. Les bières sont disponibles en bouteilles de 33 cl mais également en growler d’un litre ou deux, un récipient rechargeable rempli sous pression qui permet de garder la bière fraîche pendant deux mois (on défie d’ailleurs quiconque de garder cette bière deux mois sans l’ouvrir).
Des animations autour de la fabrication et des soirées accords mets-mousse seront bientôt proposées. Et, info de la première importance, Tom & Co sera présent au Lyon Bière Festival les 21 et 22 avril prochains. En attendant, on trinque au retour de la chaleur ?
Tom & Co
5 rue des Capucins, Lyon 1er
Bière 33 cl à partir de 2, 50 €. Growler d’1 litre à partir de 6 €. Growler de 2 litres à partir de 9, 50 €
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