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Notorious Family, nouvelle cantine à la Guill'

Restaurant / Une nouvelle enseigne rue Montesquieu, presqu'en face de l'Épicerie Équitable : une poignée de tables, un plat du jour à 11 balles, une fondatrice experte ès charcut' et un ex-gamer comme cuistot.

Marie Lachal, son père avait pour drôle de hobby d'importer à Lyon des charcuteries rares. Par exemple du pata negra, qualité bellota – un jambon de porc de race ibérique, ayant paturé des glands (bellota). Abandonnant une toute autre carrière, elle a fondé, à partir du réseau d'importation paternel, sa boîte : Notorious Pig, « fournisseur et traiteur en lard contemporain ». De fil en aiguille, de buffet de charcut' en banquet-broche, elle eut des envies de diversification alimentaire : fini le 100% cochon. « Quand on a commencé à faire des événements, on nous a demandé de proposer des alternatives au porc, notamment de la cuisine végétarienne, on a commencé à faire intervenir d'autres gens, un ostréiculteur. » Notorious Pig s'est allié à quelques cousins du sud-ouest, spécialistes d'autres viandes, tels Bœuf Daddy ou Snoop Duck. Alors on a fini par gommer le "pig", et c'est devenu la Family.

Entre-temps Marie a rencontré Jean-Luc Damieux-Verdeau. Ce dernier était directeur artistique pour le studio Ivory Tower, propriété d'Ubisoft, à l'origine de la série The Crew - un jeu de voiture mâtiné d'éléments de jeu de rôle. Parallèlement à ça, Jean-Luc s'était fait un nom (Jean Cook) pour sa cuisine (d'amateur, alors). Notamment auprès des DJs du Sucre (Pablo Valentino et ses amis). Aussi, plus il considérait « avoir fait le tour » de la question vidéoludique, plus il se destinait à la popote. Avant le grand saut, il fit ses armes comme stagiaire au Café Sillon, aux Apothicaires, « des gens qui ne gardent pas leur savoir dans leurs poches », ainsi qu'À La Piscine, certains dimanches. Et puis il a rejoint Marie, et les deux compères ont voulu ouvrir leur labo dans le centre de Lyon. Il y eut cette opportunité à la Guillotière, et comme le local était un poil grand, pourquoi ne pas ouvrir au déjeuner pour quelques convives.

On peut faire confiance

Ce qui donne cette micro-cantine, angle vitré principalement occupé par la grande cuisine de Jean-Luc, mais aussi peuplée à l'avant de quatre ou cinq tables, dispos en semaine au déjeuner et bientôt le jeudi soir pour des apéros décalés. Le midi, donc, on trouve une unique formule E+P+D, ménagère et pas chère (18€, 11€ à emporter dans des boites en carton). Pour nous : un poireau-vinaigrette rafraichi, chapeauté de son vert frit et d'une blinde d'herbes fraiches ; une poitrine de bœuf qui avait éprouvé la patience de Jean Cook (marinée douze heures, cuite vingt-quatre à soixante et quelques degrés) et s'en était attendrie, servie sur une sauce aux échalottes ultra-réduite, avec des grenailles bien sucrées et des feuilles de pak choï à peine tombées. En alternative véget', un risotto de céréales et légumineuses. Et pour dessert, basiquement bon : une poire pochée, voisinant un Fontainebleau (mélange crème fouettée et fromage blanc) poudré de pralines. La carte des vins est courte (neuf quilles) mais vient de chez Vercoquin, pas loin. On peut faire confiance. Par exemple à un Côte de Brouilly de chez Zordan (36€).

Notorious Family
67 rue Montesquieu, Lyon 7e
Du lundi au vendredi, de 11h30 à 14h30

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