Mowgli : café zen, nourriture saine

Coffee Shop | Alors que la coffee-shopisation du 7e s'accentue, Mowgli sort du lot en proposant une cuisine de qualité et des ateliers bien-être.

Adrien Simon | Mardi 22 janvier 2019

Photo : © Sarah Fouassier


Après avoir passé quelques années à Paris, travaillant dans l'événementiel, Laura Perin a choisi Lyon pour ouvrir son coffee shop, plus précisément la Guillotière, parce que le quartier « a déjà bien changé et est encore en train de changer. » C'est exactement le sentiment qu'on a eu en se pointant devant ce coin de rue du 7e, devant lequel étaient nonchalamment garés une trottinette électrique et un vélo en libre-service : trop cliché pour être vrai. En face, il y a l'atelier du Chat Perché, où l'on apprend encore à réparer soi-même son vélo, mais plus pour très longtemps, son pâté de maison étant menacé de destruction dans les mois qui viennent. C'est la réhabilitation à venir de l'ilot Mazagran. Sur la porte du local associatif, une affiche alerte sur la gentrification en cours de ce quartier, où les projets immobiliers se multiplient, faisant grimper en flèche les loyers. On se demande si la multiplication de ces espaces à MacBook et à café pointu est un simple symptôme de l'embourgeoisement d'un quartier. Aux États-Unis, on continue de s'écharper sur cette épineuse question : récemment, dans un quartier hispanique de Los Angeles, un coffee shop a été pris pour cible. Il était vu comme la tête de pont de la dite gentrification...

Un vrai cuistot

Mowgli a pris la place d'un vieux bar PMU abandonné, transformé en espace clair et zen. Deux murs sont tout vitrés, l'un tapissé jungle, un autre plein de miroirs, et les derniers blancs, comme les tables en marbre. En guise de déco, beaucoup d'osier (des chapeaux), comme sur les sièges, comme pour les luminaires. L'espace est agréable et calme, a priori idéal pour un petit déjeuner fait de granola (fruits frais, graines de chia et céréales de chez Nu Morning, 6, 5€), ou d'un avocado toast - qui se poursuivra en session wifi, de travail ou de révision. Avec ça on boit du café lyonnais d'OBCR, ou du thé Alveus. Surtout, comme chez l'excellent Desjeuneur, en haut des Pentes, ou au Diploïd, sur la Presqu'île, on y mange le midi, certes des tartines mais aussi un vrai menu cuisiné. Pour cause : Laura a trouvé un vrai cuistot, en la personne de Jean-Philippe Bourgeois, vingt ans de popote, qui travailla ses gammes chez Bocuse et à la Mère Brazier. Il propose un menu qui change chaque jour, deux entrées aux choix, deux plats, dont l'un végétarien, et un dessert à l'assiette (17€ l'ensemble).

Que ça vive !

Pour nous ce fut d'abord une exquise soupe de courge, patate douce et gingembre, crémée au lait végétal, saupoudrée d'un crumble salé au cacao. Puis une roborative galette de risotto au chou kale, accompagné d'un gros navet glacé, de pomme crue, et d'une endive braisée au curcuma. En dessert, la pâtissière Brunelle Saillet, qui fait aussi des carrot cake, gâteau au chocolat et tarte citron meringuée pour le goûter, envoyait une tranche de pompe à l'huile, cette "brioche" de fête provençale, et mousse acidulée et agrumes, menthe et mélisse. À noter que Laura tient à faire de Mowgli autre chose qu'un coffee shop, « qu'on y vienne pas juste pour prendre un café mais que ça vive ». Elle y organise donc divers ateliers en journée, plutôt axés sur les questions de santé et de bien-être : faire ses propres jus détox, apprendre à faire la cuisine ou recevoir un massage thaï.

Mowgli
27 rue Capitaine Robert Cluzan, Lyon 7e
Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h

entrez votre adresse mail pour vous abonner à la newsletter

Des cordons bleus à la green cantine

Food | La quatrième édition du Lyon Street Food Festival a prévu un nouveau corner : une green cantine dédiée à la « cuisine healthy ». Sur le papier, elle semble valoir le coup de fourchette.

Julie Hainaut | Mardi 10 septembre 2019

Des cordons bleus à la green cantine

Problème : quatre jours, dix stands en roulement, une vingtaine de recettes. Application de la règle de trois. Résultat : jouable. Parce qu’au vu des mets proposés, choisir relèverait de l’impensable. Au menu de ce nouvel espace : du locavore, des plats végétariens, des recettes vegan, quelques plats sans gluten et quelques-uns à base de poisson. « Lors des précédentes éditions, nous avons réellement ressenti un besoin de nombreux festivaliers de repérer un peu mieux ce type d’offre sur le site » explique Emeric Richard, cofondateur de l’événement. Chaque chef a élaboré une ou plusieurs recettes spécialement pour l’événement. Taybe, le nouveau concept d’Aklé, titillera les babines à coup de falafels et salades pastèque-halloumi (notre passion), Culina Hortus séduira à grand renfort de gaufres salées aux girolles, ail noir, champignons, Mowgli requinquera les panses de focaccia au fromage frais et houmous de betterave, et les étoilés Jean-Michel Carrette et Vi

Continuer à lire

Gourmande balade en bas des pentes

Restaurants | Pour un p'tit noir matinal, un déjeuner vite envoyé ou une pause-thé d'après-midi pluvieux, descendre à l'arrêt Croix-Paquet.

Adrien Simon | Mardi 18 octobre 2016

Gourmande balade en bas des pentes

Le bas des pentes de la Croix-Rousse présente la plus grande concentration de coffee shops de l’agglo : en plus de La Boîte à Café (place du Forez), qui a converti toute une génération d'étudiants Erasmus à la pâtisserie anglo-saxonne et au jus de chaussette sourcé, citons pèle-mèle Le Tigre (sans gluten, sur la Grande-Côte), l’Effet Canopée (concept store des Capucins), Laureline’s Corner (et ses fairy cakes, rue du Romarin) ou encore À chacun sa tasse (rue du Griffon). La place Croix-Paquet est encerclée ! Et ça continue... Un arabica à l'auberge de jeunesse Ainsi Away Hostel and Coffee Shop a pris cet été la place de l’INSEEC (rue Alsace Lorraine). C'est d'abord une auberge de jeunesse de cent-vingt lits (en dortoirs, à partir de 23€ la nuit). Un "hostel" selon le vocable en vigueur, qui offre à ses résidents, en plus du couchage, des activités touristiques à bas coût : visite des pentes ou

Continuer à lire