Club sandwichs

Food / Avril fini, on va pouvoir se découvrir de plus d'un fil. Et pique-niquer. Ici, deux nouveaux lieux pour nous aider.

On connaissait Ravigote, l'adresse qui a rajeuni, façon ça passe ou ça casse, les déjeuners de la place Guichard. Le bistrot contemporain voisine depuis peu avec une annexe. « On voulait pouvoir vendre les produits qu'on utilise au restaurant » explique la tenancière, Marie-Laure : la cassonade Graeffe (le chef, Xavier Radojewski est ch'ti), des pickles maison d'oignon rouge ou de navets, une tresse d'ail fumé de Locon, bientôt des légumes des jardins décinois "de Vartan". « On a voulu proposer des sandwichs pour ceux qui n'ont pas le temps, l'envie ou les moyens de s'arrêter au resto. » Alors ils peuvent s'attabler ici, dans une pièce refaite avec le même genre de simplicité enjouée qu'à côté. Ou comme nous, rouler (4 minutes via la piste cyclable protégée de la rue de la Part-Dieu) vers les quais, avec dans la besace : un sandwich au rosbeef froid, sauce ravigote, ketchup de betterave et pickles (6€) et puis un autre courge rôtie, pesto d'épinard, crumble de graines et parmesan et une part de babka (un kouglof polonais, donc aussi un peu du Nord). Les pains sont fait sur place, tous les matins avec de la farine bio, de jolis viennois tout dodus tout dorés, comme ceux qu'on utilise pour confectionner les navettes (le Nord, encore). Il s'achètent aussi à l'unité (1€), et on peut les fourrer avec des fromages venus de la rue de la Martinière, une tranche de jambon blanc ou de saucisson, sans sel nitrité, de la ferme de Clavisy (25€/kg), ou d'une barre de chocolat Valrhona. Joie !

Le vin d'Action Bronson

Vous connaissiez déjà ? On a une autre proposition, plus DIY, plus haut-de-gamme. Ici pas de sandwichs préfabriqués, mais de quoi s'en confectionner de sacrés. Culinaries fut d'abord un site Internet, un Amazon de denrées folles : des huîtres plates du Belon élevées à même le sable par Yvonnick Jegat, les canards camarguais de Bernard Poujol, qui vivent dans les rizières en écoutant France Cul', la polenta de Christian Aguerre faite au pays Basque à partir d'un maïs oublié dit "grand roux", etc. Le genre de produits qu'on trouve habituellement dans les cuisines des étoilés et qui sont donc désormais aussi à vendre dans le Culinaries IRL de Foch. Outre ces choses rares (et chères), on y trouve des victuailles paysannes plus proches du peuple pique-niqueur.

Par exemple, on y a rempli notre sac à dos, avec la Tête d'Or en tête (à pied, c'est tout droit) : de quelques tranches de jambon, là-aussi sans nitrite, de la ferme alsacienne du vieux poirier (5€ les cinq tranches), quelques filets de chinchard fumés sur l'île de Groix (4€ les 100g), un camembert, le seul AOP, fermier et bio qui existe, celui de la ferme du Champ Secret (5€) et un pain au levain d'un paysan-boulanger rhodanien (bientôt en vente). Pour le dessert, un yaourt à boire, de la ferme du menhir (2, 5€) et une délicieuse brioche landaise (le pastis de Mitchut, 10€). Pour bien faire, il aurait fallu une bonne bouteille. Comme le Cornelissen (un pionnier du vin nature sur l'Etna) c'est un peu chic, on aurait dû se jeter sur le vin d'Action Bronson (celui qu'il fit avec l'Auvergnat Patrick Bouju, 22€) : il ne nous aurait pas reproché de le boire dans des verres en plastoc.

Ravigote
76 rue Mazenod, Lyon 3e
Du lundi au vendredi de 8h à 19h

Culinaries
42 rue Malesherbes, Lyon 6e
Tous les jours de 10h (15h le lundi) à 20h (13h le dimanche)

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