Fabriquez votre propre bière à la Brasserie stéphanoise !

Article publi-rédactionnel / L’établissement accueille chaque samedi une dizaine de brasseurs en herbe. Une activité portée par l’engouement actuel pour les mousses artisanales.

Découvrir la fabrication de la bière et apprendre à brasser la sienne. Ou tout simplement passer un bon moment en famille ou entre amis. C’est ce que propose la Brasserie stéphanoise à travers ses ateliers d’initiation au brassage. Accessibles à toute personne majeure, ces stages se déroulent dans un espace entièrement aménagé et équipé de cinq petites cuves de brassage (à raison d’une à deux personnes par poste). Des sessions sont actuellement proposées chaque samedi, de 9h30 à 17h. Les réservations se font en ligne directement via le site de la brasserie (http://atelier-brassage.fr).

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Du concassage à la fermentation

Une journée de stage comprend le brassage de sa propre bière (du concassage du grain à la mise en fermentation), cela parmi un choix de huit recettes : blanche, blonde, brune, ambrée, abbaye, IPA, triple et stout. Elle inclut également une visite de la brasserie, un casse-croûte et une dégustation de bières de la Brasserie stéphanoise. A l’issue du stage, les participants repartent avec un petit livret récapitulatif qui aidera, ceux qui le souhaitent, à se lancer dans l’aventure du brassage amateur. Les ateliers sont encadrés et animés par un brasseur professionnel qui apporte tous les éléments théoriques et pratiques nécessaires à la bonne réussite de votre brassin.

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Mise en bouteilles

Après chaque stage, l’équipe de la Brasserie stéphanoise veille sur les bières en fermentation et se charge de leur mise en bouteilles. Trois semaines plus tard, les stagiaires peuvent récupérer un carton (12 bouteilles de 75 cl) de la bière qu’ils ont eux-mêmes brassée.


Infos pratiques

Les stages se déroulent les samedis de 9h30 à 16h30
Adresse : 15, rue Buffon – 42100 Saint-Etienne
Limité à 10 personnes (5 postes de brassage)
Tarif : 150 euros pour une personne (supplément de 6 euros pour une deuxième personne sur le même poste)

Renseignements et réservations :
Par téléphone - 06 58 72 68 09
Sur notre site - www.labrasseriestephanoise.com
Directement à la boutique de la brasserie


À propos de la Brasserie stéphanoise

Fondée en 2014 par trois associés, la Brasserie stéphanoise produit une douzaine de recettes de bières différentes dont l’essentiel est labellisé bio. Elle a brassé 650 hectolitres l’an dernier. Un volume qui a quasiment doublé en 2018. En effet, la brasserie a emménagé récemment dans de nouveaux locaux, investi dans des cuves supplémentaires et procédé à deux embauches. Le nouveau site de la brasserie dispose également d’un espace boutique aménagé ouvert toute l’année les vendredis et samedis de 14h00 à 18h30. Du 17 au 24 décembre, la boutique ouvre spécialement ses portes 7/7 de 10h00 à 19h00. A noter également que la brasserie sera présente sur le marché de Noël de Saint-Etienne du 24 novembre au 31 décembre.

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