L'art et La Meunière

Bienvenue à La Meunière, un bouchon dans son jus où abondent fromages, cochonnailles et personnages de caractère. Jean-Louis Gelin, son patron originaire du Beaujolais, y distille derrière ses célèbres moustaches le meilleur de la cuisine au vin... et au beurre. Stéphanie Lopez

La meilleure façon de goûter au Beaujolpif nouveau, c'est encore dans le bouchon, autour du pot qu'on se descend entre poteaux en grignotant des grattons. A la Meunière, par exemple : parce qu'ici la cuisine surpasse aisément toutes ces cuvées nouvelles tout juste bonnes à griser le touriste en goguette – ce qui permet de rester concentré sur le seul contenu de l'assiette. Qu'on se le dise, le Beaujolais nouveau ne volera pas la vedette aux spécialités de la maison : du ballon de Guignol qui accompagne le saucisson aux farandoles de saladiers qui défilent en entrée (salades de museau, de lentilles, de clapotons...), en passant par les traditionnelles quenelles, andouillettes, gras double ou rognons, La Meunière a tout bon. On voit d'ailleurs d'emblée que Moustache n'a rien à cacher, les hors d'oeuvres typiquement local heroes étant exposés en vitrine tandis que les plateaux de fromages à dominante auvergnate trônent aux côtés de sublimes tartes aux pralines au beau milieu de la salle. Une salle riche en âme et en histoire (elle date de 1916), où les chaises en bois rustique voisinent avec photos d'antan et gravures d'outre-siècle.

Cuisine au vin vs cuisine au beurre

On attaque le menu Meunière par un premier et copieux caquelon où deux gros œufs meurette font trempette dans leur sauce au vin, tels deux beaux icebergs flanqués de croûtons – on regrette juste que le chef n'ait pas eu la main plus légère sur la salière. S'ensuivent deux autres caquelons brûlant d'un gratin de macaronis pour accompagner notre gâteau de foies de volaille, bien ancré dans la tradition. Nos voisins de table, eux, ont misé sur les spécialités beaujolaises de la maison : coq au Brouilly et andouillette au Mâcon. Mais la Meunière ne serait pas la Meunière sans son lot de cuisine au beurre, qui grésille généreusement dans les escargots en persillade, sur l'aile de raie ou sur la cervelle d'agneau (forcément à la meunière, et juste saisie comme il faut). Notons pour finir la présence hebdomadaire d'un pot-au-feu servi le mercredi midi, pour voir venir l'hiver avec force calories.

La Meunière
11 rue Neuve, Lyon 1er (04 78 28 62 91)
Menus à 18, 50€ (midi), 25 et 32€

à lire aussi

derniers articles publiés sur le Petit Bulletin dans la rubrique Musiques...

Mercredi 5 octobre 2022 La hype de la cave-bondée-comedy-club a enfin gagné Lyon. La recette ? Un bar, un resto, ou n’importe quel lieu culturel, une cave mal éclairée (une pièce (...)
Lundi 5 septembre 2022 Agir contre l’exclusion des personnes en grande précarité, c’est la raison d’être de l’association La Cloche. En mettant l’humain au centre de tout considération, elle déploie ses actions dans toute la France et notamment à Lyon.
Mardi 26 avril 2022 Le confinement, c’est loin. La preuve, vous avez arrêté de faire votre pain. Par chance, d’aucunes en ont fait leur profession. Elles œuvrent dans un fournil du haut des Pentes : Bonomia.
Mardi 12 avril 2022 Le jeu de société a la cote. Deux copains viennent d'inaugurer leur première boutique spécialisée dans les jeux, où il est possible d’acheter, de louer et de rencontrer des éditeurs : Master Yeti.
Mardi 29 mars 2022 Certains disent juin 2020, d’autres, une éternité. Voilà bientôt deux ans que le repaire des amateurs de musiques électroniques Chez Émile a fermé ses portes. Dans quelques jours, Mush et Guillaume Des Bois ouvriront une nouvelle boutique, à...
Mardi 1 mars 2022 La Baignoire est un de ces lieux où l’adresse se repasse en chuchotant, qui font écho à une époque en vogue dans le monde du cocktail actuel, celle de la prohibition des années 1920 aux États-Unis : un speakeasy.
Mardi 1 février 2022 Une micro-torréfaction cachée dans l’arrière salle d’un coffee shop : c’est dans les pentes et c’est Méta, installée chez Fika.
Mardi 1 février 2022 On la pensait poussiéreuse et surannée. Longtemps snobée, la céramique regagne une place d’honneur dans les cuisines de celles et ceux sensibles à l’artisanat et au Do It Yourself. À Lyon, un premier lieu entièrement dédié à cette pratique, vient...
Mardi 1 février 2022 À quelques encablures de Perrache, une nouvelle librairie indépendante a ouvert ses portes en novembre. Une librairie généraliste qui s'empare volontiers des questions sociétales actuelles avec un vrai esprit d'ouverture et une approche conviviale,...
Mardi 4 janvier 2022 Dans la rue Pasteur, à la Guillotière, vient d'ouvrir ce resto à bao. La brioche vapeur, star de la street food asiatique, s’y présente en petit sandwich et se mange à table. 
Jeudi 16 décembre 2021 L’émission culinaire de France Inter,  On va déguster, réunissait en novembre dernier deux Lyonnaises dont on a récemment parlé : Anaïs Duraffourg et Géraldine (...)
Jeudi 2 décembre 2021 C’est un succès populaire, brandi pour prouver qu’on mange bien dans la nouvelle Part-Dieu (oui, le centre commercial). Ses ingrédients ? Un thème éphémère, et de la vraie cuisine, aussi. 
Mardi 14 décembre 2021 Dans l'une de ces rues que les couvre-feux plongeaient dans la pénombre, on refait la fête. On y mange aussi désormais thaïlandais, grâce à Chan.

Suivez la guide !

Clubbing, expos, cinéma, humour, théâtre, danse, littérature, fripes, famille… abonne toi pour recevoir une fois par semaine les conseils sorties de la rédac’ !

En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies destinés au fonctionnement du site internet. Plus d'informations sur notre politique de confidentialité. X