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Au Mouton Danse, la cuisine du marché mondialisée
Par Adrien Simon
Publié Mardi 28 février 2017 - 8983 lectures
Photo : © Anne Bouillot
Restaurant / Rue de la Thibaudière, dans le 7e : Raphaël et Anissa Fortin ont pris la relève de l’Elémentaire. Ils servent une cuisine qui lorgne au delà des frontières, à arroser de vin naturel.
Un mouton noir en tutu a remplacé l’enseigne de L’Élementaire, le restaurant de Thibault Cuilleron (qui officie désormais au Cinq Mains, avec son Top Chef de frère). La déco a discrètement changé, sans folie. La cuisine, désormais élaborée par Damian Langman, oscille entre plats de bistrot (steak-sauce moutarde, poulet à l’estragon, fondant au chocolat) et propositions globe-trotteuses (une épaule d’agneau écossais s’entichant des « saveurs d’orient » ; un cabillaud en deux façons : posé sur une tartelette au wasabi et nageant dans un bouillon safrané).
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La carte contient aussi des plats végétaliens (du tofu fumé, sauce aux cacahuètes ; en dessert, une crème caramel à l’orange et vanille, faite de lait d’amande). On ménage ainsi le mouton et le chou : les vegans peuvent s'offrir un resto sans devoir soudoyer le chef, et sans que leurs convives, drogués à la bidoche, ne fassent la tronche à table.
Les tenanciers (Raphaël et Anissa Fortin), pourtant omnivores, ont l’air heureux de contribuer au bien être (et bien manger) de tous et accueillent, un dimanche par mois, un "marché" garanti sans morceau d’animal.
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Enfin, Le Mouton Danse voisinant l’un des vendeurs historiques de vins biodynamiques et non trafiqués de Lyon (Vercoquin), on a l’assurance d’y boire bien : du Crozes de David Reynaud, du Mâcon de Nicolas Maillet ou du pétillant de Villemade.
Le Mouton Danse
33 rue de la Thibaudière, 7e
Du mardi au samedi de midi à 15h (sauf le samedi) et de 19h à 23h30
Plat du jour : 9€50 ; menu : 22, 50€ (27€ le soir)
Verres de vin de 3 à 5, 90€
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