Jazz de légumes


Dans le cadre du Festival Plein les Oreilles, un singulier atelier, prévu à la Rampe de 9h à 12h le 21 juin, devrait fédérer les plus curieux. Son animateur, Pascal Gayaud, enseigne la lutherie sur légumes aux petits depuis dix ans. Au départ, le créateur s'intéressait aux plantes sauvages comestibles, «comme la berce. C'est une plante sauvage incroyable, au Moyen-Âge tout le monde la connaissait et la mangeait, et comme elle devient creuse quand elle pousse en graine il est probable que des gens soufflait déjà dedans pour faire de la musique», suppose-t-il. Soucieux de la sécurité des groupes d'enfants qu'il accueille dans son Moulin-Guitare en Nord-Isère, il se tourne vers les légumes. «La musique sauvage, ça ne me plaisait pas trop parce qu'il y a des plantes toxiques». Il arrache une carotte, imagine d'en faire une flûte. Bien vue par les parents dont les enfants voient, ainsi, les légumes d'un autre oeil, la lutherie sur légumes n'est pas ruineuse. «Il faut un vide pomme, une scie à métaux et une vrille de menuisier». Sans risque pour les enfants qui ressortent conquis des ateliers : «ils adorent la poésie, les expressions. J'essaie d'établir une pédagogie par la gestuelle, le visuel, les parfums.
La musique est un support de communication, la musique pure, l'instrument, c'est pas trop mon truc» reconnaît Pascal Gayaud. Après la phase de construction des instruments, qui sont à vent ou à percussion mais pas à cordes, les enfants apprennent quatre phrases à chanter qu'ils scandent en chœur. Ce qui importe au créateur, «c'est que les enfants aient une bonne émotion, qu'ils soient bien marqués». On le serait à moins. Atelier de lutherie sur légumessam 21 juin de 9h à 12h, à la Rampe (Échirolles)


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