Bières Edmond : le sans alcool artisanal made in Grenoble

Brasserie / Émilie Yana et Sébastien Dué défendent Edmond, une marque dont ils
espèrent qu'elle changera l'image du zéro degré.


Jusque-là, la bière sans alcool était généralement synonyme de boisson pas très engageante, un peu trop aromatisée et trop sucrée. Mais ça, c'était avant que les Grenoblois Émilie Yana et Sébastien Dué se penchent sur la question. Après plusieurs mois de recherches, ils ont mis sur pied leur propre brevage, répondant au doux nom d'Edmond. Mais loin de ce qu'on trouve dans les rayons des grandes surfaces, leur bière se destine avant tout « à ceux qui aiment la bière », explique Émilie.

Avec leur recette, ils bluffent leur entourage et réfléchissent peu à peu à créer leur entreprise, convaincus qu'une véritable demande existe. « Nous voulions sortir de l'idée qu'une bière sans alcool se destine uniquement aux femmes enceintes. Il y a un marché plus large que ça », défend Émilie. Surtout, les deux fondateurs veulent faire évoluer le regard que la société porte au "sans-alcool". « On veut déringardiser les boissons sans-alcool, en montrant que même si on ne boit pas, on peut quand même sortir. » Sans devoir, au passage, se résoudre à commander un sirop à l'eau, ou « une boisson gazeuse à 4 euros ».

Depuis quelques mois, Emilie et Sébastien ont quitté leurs activités respectives pour se consacrer pleinement à leur brasserie, installée route de Lyon. Un peu dépassés par leur succès, ils écoulent aujourd'hui leur petite production dans des points de vente grenoblois (La bonne pioche, l'épicerie Locavore…) et dans certains bars de la ville (Coq Hardi, Caffe Forte…). Désireux de vendre leur production aux particuliers, ils ont lancé une campagne de financement participative. Clôturée il y a quelques jours, elle devrait permettre d'augmenter prochainement leur volume de production.


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