Fondus de fromage ?


Quand on rentre dans un restaurant de fondues et raclettes, il faut s'attendre à supporter la décoration folklorique de rigueur : nappes ou rideaux vichy rouge, lambris, outils et skis antiques aux murs. Tout pour nous rappeler que l'habitat de montagne ressemble rarement à cela. Au restaurant Le Montagnard (ouvert le 11 novembre), les patrons ne se sont pas embarrassés à faire semblant. En reprenant l'établissement gastronomique Gillio, ils ont conservé son design élégant et sobre, gommant le fuchsia un peu criard de certains pans de murs pour les agrémenter d'éléments de décoration évoquant Grenoble et ses montagnes, dont les affiches colorées et épurées style Mid Century de Monsieur Z. Bon point pour la déco.

Emmental fatal

La carte est assez longue. Sur trois pages sont proposées des salades, des planches fromage et/ou charcuterie, six variétés de raclette et dix de fondue. On opte pour une classique et une aux lardons, « c'est une fondue classique avec des lardons dedans », nous explique l'un des patrons. Ce n'est pas plus compliqué que ça et on suppose celles aux cèpes ou aux oignons mitonnées sur le même principe. La texture des fondues est parfaite et leur goût riche et marqué, comme on aime, avec un final aux notes de kirsch. Bref on valide, malgré l'emmental qui, en raison de ses apports gustatifs faibles, ne devrait pas se retrouver dans une fondue.

Le Montagnard 16, rue Condorcet à Grenoble.


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