Gourmandise en art majeur


Alors qu'elle aurait pu rouvrir son restaurant Athanor fin mai 2021, Sonia a décidé de laisser le rideau fermé. À la place, la Grenobloise ouvre un glacier maison dans un petit local de la rue Bayard. Les travaux prennent du retard et le concept s'infléchit finalement vers une gamme de produits sucrés/salés à emporter. Chez Sonia, nom simplissime et chaleureux donné à son échoppe, le savoir-faire de la patronne n'a subi aucune égratignure. Il se dit d'ailleurs qu'un certain parfait Chartreuse, l'un des desserts phare de la cheffe, n'est pas pour rien dans le fait qu'elle soit suivie par son ancienne clientèle. « Voyez l'éclectisme qu'elle a dans sa cuisine. C'est assez impressionnant ! » s'exclame Romaric, son binôme à la vente.

Du plat du jour au bol de soupe, en passant par les glaces, biscuits, confiseries et pâtisseries les plus élaborées visuellement (voyez son "duo-cœur"), l'offre est dense en quantité limitée. Et pour cause, Sonia cuisine sans l'aide de personne. « Soigner la décoration me fait plaisir, mais j'insiste pour dire que ce sont des choses très simples, loin de la sophistication », argue-t-elle. La crise qui sévit dans le secteur de l'hôtellerie-restauration contraint beaucoup de professionnels à changer de vie. Mais parfois, comme chez Sonia, la passion pour les fourneaux demeure une fois quitté le train stressant et éreintant des services. Sans regret.

Chez Sonia 6, rue Bayard à Grenoble


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Le Mois décolonial de retour à Grenoble : « On n’est pas là pour prêcher une vérité »