Mitsuba, des nouilles à la cantine !


Déjà en terrain conquis lorsqu'on entend pâtes fraîches fabriquées sur place, alors imaginez quand ce savoir-faire est offert en continu à la vue d'une clientèle attablée au comptoir. L'élégante cantine japonaise Mitsuba Udon, rue Auguste-Gaché, nous a offert cette expérience lors de sa soirée d'inauguration le 21 avril. Loin des buffets à volonté faisant une drôle de synthèse de toute la gastronomie asiatique, Mitsuba Udon restitue un élément traditionnel de la cuisine japonaise : les nouilles "udon". À ne pas confondre avec les "soba" tristement connues dans leur version instantanée, les "udon" sont les pâtes les plus épaisses et les plus consommées au Japon. Chez Mitsuba, les cuisiniers assurent le service en continu de 11h30 à 22h30 du mardi au samedi. Aucune cloison ne se tient entre eux et vous, c'est à feu doux sous le nez. Inhabituel mais pas désagréable, le restaurant choisit de ne pas mettre de musique d'ambiance. Les ingrédients, ustensiles et marmites baladés par les gestes en cadence composent leur propre musique au fil de l'eau. La décoration très raffinée joue sur le calme ambiant et l'appétit ne faiblit pas. Les yeux à l'écoute du ventre, nous goûtons d'abord l'hiyayakko, un tofu accompagné de gingembre et bonite séchée. L'entrée ne plâtre pas et nous laisse apprécier la suite : des tempura udon, deux gambas frites avec panure accompagnées des fameuses nouilles. Un verre d'umeshu, littéralement "alcool de prune", finit de nous ravir par sa rondeur et sa légèreté. Remerciement à la sortie et tressage de nouilles ici en leur honneur.

Mitsuba 2, rue Bayard (entrée rue Auguste Gaché)

 

 
 
 
 
 
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