Douceurs de saison


Parmi les tartelettes fraise-rhubarbe, café-praliné, citron ganaché ou la forêt noire, c'est finalement sur le baba que notre choix s'est porté. Un baba à la verveine d'une grande fraîcheur qui renferme (ô délicate surprise) une compotée de pêche bien balancée entre acidité et sucrosité. Un régal de finesse. Il faut dire qu'Andréa Martinez, la cheffe pâtissière qui vient d'ouvrir cet établissement à Grenoble, a fait ses preuves et ses armes dans des lieux aussi prestigieux que le Ritz. « Chez moi, la cuisine c'est une histoire de famille. Quand nous allions voir ma grand-mère en Allemagne, elle nous accueillait toujours avec deux ou trois gâteaux qu'elle avait confectionnés. Je l'ai beaucoup observée dans sa cuisine avant de moi-même m'y mettre. Un peu par ennui, pendant les longues journées d'été où je trouvais plaisir à passer mon temps aux fourneaux pour préparer le repas du soir. » C'est en hommage à cette mamie gâteau qu'Andréa a baptisé sa pâtisserie Zeit (un mot allemand qui signifie "le temps") mais aussi pour signifier une particularité : ici, la carte respecte la saisonnalité des produits. Pas de tarte aux framboises en hiver. « On propose aussi un nombre de pâtisseries limité pour ne rien avoir à jeter le soir. » Il est en effet conseillé de ne pas venir trop tard dans l'après-midi car on a pu le constater : ça part vite !

Zeit 3, rue Blanc-Fontaine


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Jean-Michel Othoniel, hôte du Facteur Cheval