Choco bon pour le moral


En sixième position mondiale, avec une consommation moyenne qui s'élève à 13, 2 kg par an et par foyer, nos compatriotes français font plus que chanter leur amour pour le chocolat. N'en déplaise, c'est aux Suisses que l'on doit l'invention de la séduisante fondue au chocolat. Ouvert depuis le 3 septembre, le 17.10, premier bar à chocolat fondu de Grenoble, embaume déjà la rue Lesdiguières. Pas d'extravagantes fontaines, mais huit variétés de chocolat maintenues à l'état liquide grâce au bain-marie qui bout discrètement derrière le comptoir. Trois chocolats noirs, trois au lait, un chocolat rose ou ruby et un blond dulcey (blanc avec nuance de brun car caramélisé), chacun porteur d'arômes et caractéristiques à respecter. Tous fournis par la très réputée maison belgo-suisse Barry Callebaut et la championne internationale Valrhona, d'origine drômoise. Beaux à regarder au repos, imaginez-les onduler sur les différents desserts, pâtisseries, fruits frais ou même esquimaux vanille… « On cherchait un concept hors du commun et raccord avec nos valeurs », raconte Emma, de dix ans moins âgée que Vanessa, son associée. Ex-employées d'une grande chaîne de fast food, Emma et Vanessa pourraient détailler à l'envi le récit d'une rencontre qui les a conduites à ce projet commun. Gardez en tête qu'elles partagent avec le chocolat, des effets stimulants et antidépresseurs sur la santé  !

Le 17.10 bar à chocolat fondu 19, rue Lesdiguières


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