Les clés du Bar Radis


Oui, il y a un jeu de mots. Mais sous ce nom léger et candide de Bar Radis, se cache un chantier d'envergure initié en 2017 lors de l'appel à projet de la ville de Grenoble visant à gérer le toit-terrasse d'un parking silo (2000 m2) dans le quartier Flaubert. Un peu par hasard, l'asso Cultivons nos toits (tout est dans le titre), la micro-brasserie Maltobar ainsi que le resto La Tête à l'envers se retrouvent à la réunion d'information et, fébriles devant l'ampleur de la tâche, décident de s'associer pour créer un lieu dédié à l'alimentation saine, éthique et responsable. « C'est un endroit où l'on parle vraiment d'alimentation en mêlant des activités récréatives et formatrices, sensibilisatrices. L'un des objectifs est de montrer aux gens l'intégralité de la vie d'un produit, de sa cueillette à son recyclage une fois qu'il a été utilisé », détaille Lény Moulin, co-gérant.

Le Bar Radis accueille en effet un restaurant, dont un quart des besoins en fruits et légumes sera fourni par le potager implanté sur le toit. Une serre de 100 m2, un atelier de transformation alimentaire (pour les ateliers de cuisine) et un café associatif/bar complètent un projet qui se veut aussi culturel. Au programme, sur la terrasse ou à l'intérieur selon la saison, conférences (sur l'alimentation of course ou l'écologie), concerts et spectacles en tout genre dans le but de « démocratiser l'accès à la culture ». Ça démarre en trombe avec l'inauguration publique des lieux le 8 octobre puis la clôture du festival de cinéma Vues d'en Face le 21 en compagnie de deux Travelos d'Hercule – les inénarrables Ruby et Rita. Bon app' !

Le Bar Radis 15, rue Gustave Flaubert. Inauguration le 8 octobre dès 9h


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