De l'info au pain bio


L'ancien grand reporter et rédacteur en chef de L'Équipe Magazine, Jean Issartel, aurait-il perdu la boule en décidant de devenir boulanger bio et d'ouvrir à Grenoble son commerce Le pain et le vin, boulevard Foch, en septembre 2022 ? « Ça m'a l'air très appétissant tout ça, je reviendrai ! », lui promet une cliente entrée là à l'instinct. Sur les étals de la boulangerie-épicerie fine de l'ex-journaliste, on parcourt une farandole de miches : beaux pains biologiques au levain, pain de mie japonais, pompes à huile (brioches vegan) chocolatées ou nature... À la pièce ou au kilo, dans une fourchette allant de 6 à 18€ en moyenne. On jette sans hésitation notre dévolu sur le pain aux olives kalamata, sans oublier de revenir, une prochaine, se servir en vin naturel de Savoie. Il s'y connaît et nous passionne, le néo-boulanger. Outre les consommables, la décoration sur les murs interpelle. Des maillots dédicacés par le joueur de l'équipe de France Raphaël Varane, le rugbyman Dan Carter et le quintuple champion olympique Martin Fourcade. De « bons copains », commente l'heureux propriétaire, à nous rendre jaloux. Ces petites traces de sa vie passée, le boulanger les chérit. D'autant qu'il sait expliquer, en filant la métaphore, la continuité entre les deux métiers qui l'ont fait rêver : « J'avais l'habitude de l'intensité, des gros coups de bourre au rythme des compétitions sportives de haut vol. Là, c'est plus un marathon, mais ça me correspond bien. »

Le pain et le vin 26, boulevard Maréchal Foch


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