Um(i)ami !


Au cœur du quartier Saint-Bruno, Vivant nous invite à l'évasion le temps d'un repas. Le restaurant, petit mais chaleureux, est tenu par Jennifer Kendzior. Accompagnée de deux autres cuisinières, elle concocte chaque matin des mets asiatiques vegan, dégustables le midi uniquement – du moins pour le moment. Son inspiration lui vient de sa mère hongkongaise, mais aussi de ses nombreux voyages. La fondatrice veut mettre en lumière l'importance du bien manger pour notre microbiote intestinal. Donc au menu, aliments locaux et de saison, parfois directement sortis du sous-sol. Oui oui, il y a un véritable laboratoire alimentaire sous les pieds des clients ! Il sert à la fermentation et à l'affinage des aliments qui composent les recettes servies à table. « Dans la cuisine asiatique, la base des saveurs provient des matières fermentées. C'est ce qui donne l'umami, la saveur en bouche », explique Jennifer Kendzior. On recommande le "bol classique" qui nous a été présenté comme « le meilleur choix pour goûter exactement ce qu'on propose à Vivant » : riz, légumes de saison, kimchi, tempé et sauce base miso. Vous avez l'eau à la bouche ? Nous aussi !

Bonus : des ateliers autour des cultures traditionnelles asiatiques sont organisés une fois par mois et l'un des futurs projets de la restauratrice est d'ajouter une épicerie à son établissement.

Vivant 11, rue Marx-Dormoy


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