Chef d'œuvres théâtrales


« Dans les deux cas, c'est un moment de communion entre celui qui a préparé quelque chose et celui qui vient le déguster. » Et si les mondes du théâtre et de la cuisine étaient plus proches qu'on ne le pensait ? C'est l'idée qui a guidé le metteur en scène et comédien grenoblois Grégory Faive pour Si vous voulez bien passer à table ?, sa nouvelle création qui sera dévoilée début avril sur la scène de la MC2. Avant une répétition, il nous égrène les nombreux points communs entre les deux arts en partant de celui de la cuisine : « Le geste de la répétition ; l'organisation de la brigade ; le serveur qui, avant de rentrer dans la salle, prend sa respiration pour pouvoir sourire… » D'où l'idée d'en faire un spectacle, lui qui vient d'une « famille d'hôteliers, de cuisiniers et de commerçants en métiers de bouche » et qui, il s'en est rendu compte récemment, a toujours filé la métaphore culinaire dans les notes d'intention de ses précédentes pièces.

Son aventure pour sept interprètes piochera donc dans ses souvenirs de famille (les noms de certains établissements ou personnages, des anecdotes ou encore des répliques) pour, en différents tableaux, évoquer aussi bien la préparation, la dégustation que les plats en eux-mêmes. Avec, on l'imagine, de l'humour, l'une de ses signatures (ses solos Le Discours et Pourvu qu'il nous arrive quelque chose en témoignant magnifiquement) ? « Non, cette fois, j'ai fait quelque chose de sinistre. [rires] Oui, ça sera drôle ! J'ai essayé de rendre le spectacle vivant comme un repas. » On a hâte d'être assis à sa table.

Si vous voulez bien passer à table ? du mardi 4 au vendredi 7 avril à 20h à la MC2 ; de 5€ à 28€


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Des cigognes en veux-tu en voilà