Just Beer, de la mousse mais pas que

Blonde, ambrée, rousse, brune, noire, blanche ; douce, amère, acide, liquoreuse, saugrenue : la bière est l'une des boissons les plus populaires à travers le monde. Malheureusement, au moment de passer au bar, on tombe souvent sur les mêmes. On a donc choisi d'élargir notre spectre houblonné en se rendant à une soirée thématique de l'association Just Beer. Reportage. Charlotte Haas et Pierre-Sofiane Kadri

« On est la seule association sur Grenoble qui propose de la dégustation » assure Jean-Paul, membre de Just Beer. Comme chaque jeudi soir rue Saint-Laurent, le local aux allures de chalet bouillonne. Derrière le bar, Jean-Paul présente l’association aux nouveaux venus. Il n’est pas indispensable d’être adhérent (15 euros l’an) pour pouvoir être présent aux événements – beaucoup ne participent qu’à la soirée thématique. Il suffit de payer deux euros en arrivant et d’ajouter son nom sur la liste du soir.

Ce jeudi 21 novembre, c’est la brasserie Lervig (Stavanger, Norvège) qui est à l’honneur. Parmi les six sortes de bières proposées ce soir-là, on choisit une White Dog, bière blanche rafraîchissante, et une Rye IPA, une pâle fortement alcoolisée et houblonnée – les notes maltées en moins. Signe de convivialité, assis sur des caisses en plastique, les participants (en grande majorité des étudiants) ont amenés avec eux de quoi grignoter. Le prix est fixe quelque soit les bières proposées : 2€ pour les pressions de 25cl, 2, 5€ pour les bouteilles de 25cl et 33cl, 3€ pour les bouteilles de 50cl, 4€ pour les bouteilles de 75cl brassées par Just Beer, et enfin 5€ pour les bouteilles de 75cl. Parfois, il arrive même que l’association vende les bières moins chères que leur prix d’achat.

L’art de la biérologie

Just Beer mise avant tout sur la richesse des variétés de bières proposées. Pour les dénicher, le bureau de l’asso se déplace régulièrement. En septembre, ils étaient au mondial de la bière à Mulhouse et ont ainsi pu déguster quelque 120 bières différentes en seulement deux jours. Créée il y a une vingtaine d’années par un Gallois, Just Beer a par la suite été reprise par un certain nombre de militants syndicaux. Elle fonctionne aujourd’hui autour d’Emmanuel Gillard, président de l’association et fin biérologue (plus de 8000 bières dégustées à son actif), un bureau de membres de l’asso, une dizaine de bénévoles. Et surtout grâce aux adhérents.

Just Beer, 51 rue Saint-Laurent, Grenoble. http://www.justbeer.fr/

Pour en savoir plus sur la dégustation de la bière, le site d’Emmanuel Gillard (président de Just Beer) : http://projet.amertume.free.fr/

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La France est le pays du vin, mais les Français aiment-ils la bière ? On produit moins de bière en France qu'en Allemagne, au Royaume-Uni, ou qu'en Espagne. Comme on peut s'en douter, le Français consomme en moyenne trois fois moins de mousse qu'un Allemand et deux fois moins qu'un Espagnol. Comme souvent, l'industrialisation de la filière s'est faite au détriment de sa diversité. En France, on comptait quelque 2 000 brasseries en 1914, contre environ 300 aujourd’hui. Même si plus de 90% de la bière produite en France l'est de manière industrielle, on observe depuis une vingtaine d'années une croissance de la production des brasseries bio et micro-brasseries. C'est un phénomène mondial : il y a un renouveau des méthodes anciennes de brassage, et un intérêt pour les recettes originales. Le brassage amateur n'est pas en reste, dans sa cave ou son garage, on trouve des kits sur internet, et c'est légal !

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