Le Bouillon, cantine antigaspi

Resto | Un resto qui ne propose que des plats préparés à base d'invendus.

Hugo Verit | Mardi 21 septembre 2021

Photo : (c) Hugo Verit


C'est dans l'un des espaces partagés de la toute nouvelle Capsule de l'association Cap Berriat – qui aura donc réussi à dénicher des jolis locaux de 1000 mètres carrés, mais ce n'est pas le sujet – qu'Adrien et Arnaud ont ouvert Le Bouillon le 6 septembre dernier. Un restaurant associatif grenoblois qui ne propose que des plats cuisinés à partir d'invendus, directement récupérés auprès des producteurs à des prix attractifs, voire très très attractifs : « La semaine dernière, on a hérité de 50 kilos de courgettes, et le producteur a tenu à ce qu'on ne les paye pas ! » raconte Arnaud.

Entrée/plat/dessert à 10€

Des bons plans qui permettent de proposer aux clients un menu complet (entrée/plat/dessert) pour seulement 10 euros, élaborés avec de bons produits du coin, souvent bio, qui auraient pu finir à la poubelle… « On est dans une logique écolo antigaspillage et de réduction des déchets. On souhaite aussi promouvoir une nouvelle alimentation saine, locale, végétarienne, la plus accessible possible. Pour cela, on invite les gens à venir cuisiner avec nous le matin, dès le mois d'octobre, au cours d'ateliers ouverts à tous. »

Dans un souci de cohérence, Adrien et Arnaud ont également réfléchi à un modèle économique éthique dans lequel tout l'excédent budgétaire annuel est consacré à la réalisation de projets alimentaires qui vont dans le sens d'une transition environnementale. Installés dans la Capsule pour (au moins) trois ans, les deux amis – ils sont colocs, ça rapproche – rêvent, à terme, d'ouvrir une ferme pédagogique avec un restaurant accolé. En attendant, ils ont surtout pour objectif de profiter de leur nouvelle vie de restaurateurs : « On a créé ce concept pour se faire plaisir et faire plaisir aux gens. » C'est une bonne raison.

Le Bouillon 21, rue Boucher de Berthes à Grenoble

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Dans la marmite du Bouillon

Initiative | Les travaux continuent à la Capsule de l’association Cap Berriat, rue Boucher de Perthes. Un café-resto devrait y être installé : le Bouillon, engagé notamment dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. On est allé rencontrer Adrien Cougnon et Arnaud Deshayes, à l’initiative du projet.

Martin de Kerimel | Jeudi 18 février 2021

Dans la marmite du Bouillon

« On s’est rencontré… autour d’une bouffe ! » Clin d’œil du destin ou pas, Adrien se marre franchement à l’évocation de ce souvenir. Cette simple phrase suffit pour convaincre qu’Arnaud et lui ont un point commun décisif pour leur projet : ils apprécient la bonne chair ! Les deux trentenaires se sont connus fin 2019 et sont voisins de palier dans une grande maison de Meylan, divisée en appartements et dotée d’un jardin partagé. Après avoir sympathisé, ils se sont rendu compte que leurs ressemblances dépassaient le goût culinaire : l’un et l’autre souhaitaient donner une nouvelle orientation à leur vie professionnelle, plus proche de leurs valeurs. « C’est marrant, parce qu’on a connu des parcours parallèles, raconte Arnaud. On a fait des études, lui comme ingénieur, moi un peu plus dans le design. Et, après des expériences courtes et pas forcément désagréables, on n’a pas eu envie de poursuivre dans ces domaines. Du coup, on a voyagé, lui en Australie, moi en Nouvelle-Zélande. C’est là que, personnellement, je me suis demandé comment je pourrais allier ma passion pour la cuisine, ma fibre sociale et mes convictions environnementales. »

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Cap Berriat organise son Koh-Lanta pour défendre son avenir

ACTUS | La pépinière associative, qui se sent menacée par son futur déménagement, a lancé une pétition pour interpeller la Ville de Grenoble. Et organise une journée de mobilisation samedi 1er juillet.

Jean-Baptiste Auduc | Mardi 27 juin 2017

Cap Berriat organise son Koh-Lanta pour défendre son avenir

Cap Berriat pédale dans le sable. Depuis un an et demi, la pépinière d’associations, installée dans une sorte de baraquement en face de la Belle électrique, négocie avec la Ville de Grenoble les conditions de son déménagement prévu de longue date au 24 bis rue Ampère – le fameux ancien squat d'artistes le Brise Glace. Sauf que « l’actuelle municipalité nous a demandé plusieurs renoncements : abandon de l'espace accueil restauration sur le bas du bâtiment et démantèlement de la pépinière associative éclatée sur plusieurs niveaux et surtout réduction des deux tiers de son volume ! » Pour ne pas que cette aventure vieille de 50 ans prenne l’eau, une pétition (d’où est extraite la citation ci-dessus) a donc été lancée : « Non au démantèlement du projet de Cap Berriat ! » Elle rassemble déjà 1 200 signatures. Et pour une mobilisation encore plus forte, une fête « Save the Pep » aura lieu samedi 1er juillet, journée où la structure pourra compter sur ses assos. Au programme : des ateliers de yoga, d’initiation au parkour ou encore de théâtre. Côté musical, de 14h à 20h, on aura droit à de la danse co

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