Mois de la transition alimentaire : visitons les producteurs

Portes ouvertes / Visite d’un élevage d’escargots, d’une chèvrerie, atelier plantes sauvages… Le mois de la transition alimentaire est l’occasion de battre la campagne et (re)découvrir le travail de producteurs locaux. Idéal pour une sortie en famille pédagogique et ludique.

Le mois de la transition alimentaire se tient jusqu’au 22 octobre dans le bassin grenoblois au sens large. Près de 90 acteurs y prennent part, notamment les collectivités territoriales impliquées dans le PAIT (projet alimentaire inter-territorial). Ce dernier vise à apporter une réponse commune au besoin d’une alimentation saine, locale et qui soit accessible à tous.
Le mois de la transition alimentaire regroupe de multiples activités. L’occasion rêvée de quitter la ville pour retrouver l’origine du contenu de nos assiettes, en particulier pour montrer à nos bambins le travail des producteurs du coin. Comme le programme est très dense, on vous a concocté une sélection maison.

Spiruline iséroise

Saviez-vous que des algues poussent au Touvet ? Une ferme cultive de la spiruline, une microalgue d’eau douce à laquelle on attribue mille vertus. Présentée en poudre, elle regorge de nutriments variés. Elle se consomme comme un condiment ou intégrée à des préparations (gâteaux, salades…) Toutefois, il faut bien se renseigner avant de se mettre à la spiruline, et pour ça, rien de mieux que d’aller voir directement ses producteurs.
Spiruline de Chartreuse, visite le samedi 9 octobre à 14h30 au Touvet

Après-midi à la chèvrerie

Des fermes plus traditionnelles proposent des visites sous forme de jeux. Exemple avec la chèvrerie de Chartreuse, qui ouvre ses portes et organise un atelier de cuisine diététique à destination du jeune public, ou la ferme de Galerne (fromages de chèvre et produits à base de noix), qui après la visite proposera un atelier dessin pour les enfants.
Portes ouvertes à la chèvrerie de Chartreuse, mercredi 6 octobre de 14 à 17h, Voiron
Portes ouvertes à la ferme de Galerne, dimanche 10 octobre de 9h à midi, Tullins

Héliciculture et lentilles du Trièves

Deux visites plus insolites dans le Trièves : celle d’une ferme hélicicole, c’est-à-dire un élevage biologique d’escargots. Joliment baptisée La Forêt des possibles, cette micro-ferme produit également du miel. En bonus, elle abrite aussi de charmants petits ânes. Dans le même secteur, Jean-Louis Perrier, cultivateur de lentilles, invite les participants à découvrir de nouvelles recettes pour cuisiner les céréales et légumineuses.
La Forêt des possibles, les 9 et 16 octobre de 9h à 12h, Le Monestier-du-Percy (réservation préalable via laforetdespossibles38930@gmail.com)
Les lentilles poussent dans le Trièves, le 20 octobre de 9h45 à 12h, Monestier-de-Clermont

Autour des plantes

Si le monde végétal vous inspire, deux rendez-vous à noter : une formation sur les plantes sauvages comestibles, suivie d’une initiation à l’illustration botanique, sont proposées par l’Echo sauvage. Le midi, il sera possible de déguster ces préparations à base de plantes sauvages. Même ambiance avec Mémé dans les orties, qui cultive et transforme des plantes et fleurs en infusions, huiles essentielles, etc. et proposera une dégustation de tisanes. Plus traditionnel, le Jardin de la Charbonnière, maraîcher légumes et fleurs fraîchement installé, ouvrira ses portes pour une visite.
Plantes sauvages comestibles et illustration botanique, les 16 et 17 octobre de 9h30 à 17h, Pontcharra
Mémé dans les orties, le 16 octobre de 10h à 12h, Mens
Visite d’un jardin maraîcher et floral, le 23 octobre de 16h30 à 19h à Prébois

Jeux et vélo électrique

Manger mais aussi bouger, comme dit l'autre. Le Paj, une association basée à Saint-Laurent-du-Pont, propose aux jeunes d'enfourcher un vélo à assistance électrique pour une balade gourmande. Les participants pourront découvrir les produits du terroir (glace, miel, fromage...) et rencontrer ceux qui les produisent. Egalement dédié aux jeunes, rendez-vous à Monestier-de-Clermont pour un escape game, "Crime au fast food", qui démarre avec une étrange énigme : Ronald a disparu sans terminer ses frites et son coca... Ludique aussi, Olivier Gorichon propose une "conférence gesticulée" sur les différents moyens de reprendre le contrôle sur notre alimentation, intitulée "Le progrès s'est mis à table".
Itinérance gourmande, le 27 octobre de 9h à 17h, Saint-Laurent-du-Pont
Crime au fast-food, le 8 octobre de 17h30 à 19h, Monestier-de-Clermont
Le progrès s'est mis à table, le 9 octobre de 20h à 22h, Autrans


Programme complet sur www.pait-transition-alimentaire.org

à lire aussi

derniers articles publiés sur le Petit Bulletin dans la rubrique Escapades...

Vendredi 22 avril 2022 Remis en service l’année dernière, le petit train de La Mure vient d’ouvrir sa saison 2022. Comme on est curieux, on est allé voir si ça valait le coup et on en a profité pour visiter la Mine Image.
Vendredi 15 avril 2022 Organisé avec les éditions Glénat du 15 au 17 avril, le rendez-vous des amateurs de BD est de retour à l’Alpe d’Huez après deux ans d’absence. Pas moins de 18 auteurs viennent à la rencontre des publics, parmi lesquels Jul ou Pénélope Bagieu.
Mardi 12 avril 2022 Une autre façon de répondre au devoir de mémoire : dimanche 8 mai, après la cérémonie au monument aux morts, le Département organise une course sportive sur les traces des Résistants.  
Mardi 29 mars 2022 Pratiqué autant par des adultes passionnés de chasse au trésor que par des enfants, le géocaching permet de rendre ludique n’importe quelle balade. Autour de Grenoble, le sentier du marais de Montfort est un spot idéal pour se lancer.
Lundi 14 mars 2022 À Bois Barbu, dans le Vercors, glissent les fondeurs dans une insouciance toute vacancière, mais à quelques encablures, le village en ruines de Valchevrière ramène à un passé plus sombre où des gamins de 18 ans sacrifiaient leur vie face aux troupes...
Mardi 1 mars 2022 Lors de cette randonnée en raquettes sûre et plutôt facile, vous découvrez plusieurs traces de l’histoire de l’ordre austère des Chartreux au fil d’un sentier sinuant entre alpages et forêt domaniale, dominé par les escarpements calcaires du Grand...
Mardi 15 février 2022 La Chaleur des Grands Froids souffle sur Chambéry pour une sixième édition qui adoucira la grisaille interminable de l’hiver, avec des spectacles, des (...)
Mardi 15 février 2022 La synthèse entre l’art sacré et l’art contemporain. Le musée Arcabas, au sein de l’église de Saint-Hugues-de-Chartreuse, est un incontournable et redouble de vitalité pour faire vivre l’œuvre de cet artiste étonnant.
Lundi 14 février 2022 Inutile de dire qu'on profitera des éclaircies pour apprécier l'environnement naturel de Grenoble. Quelques idées d'activités gratuites à pratiquer en montagne : y a pas que le ski !  
Lundi 31 janvier 2022 Installée à Autrans, dans le Vercors, la Jolie Colo abrite un hôtel d’entreprises atypique, ainsi qu’une salle de création qui accueille des artistes en résidence. Un nouvel exemple de reconversion du bâti en moyenne montagne qui réserve un espace à...
Mardi 18 janvier 2022 On vole, confortablement assis, au-dessus des pistes et du télésiège d’Autrans-Méaudre. Coucou aux skieurs en train de remonter, on lâche les mains, Alexis, (...)
Mardi 4 janvier 2022 S’il y a une discipline qu’on ne s’attendait pas à voir débarquer massivement dans les stations, c’est bien le ski de randonnée. À tel point que l’agence Isère Attractivité a dû impulser une politique de structuration de l’activité. Pour des...
Mardi 14 décembre 2021 Aux cuves de Sassenage, on trouve comme dans presque toutes les grottes des légendes, de l’eau, des chiroptères, d’étonnantes formations géologiques mais on y entend aussi des anecdotes un peu inquiétantes, comme des groupes de touristes ou d’élèves...
Mardi 14 décembre 2021 Monter en station oui, mais pour faire quoi à part du ski ? Nous nous sommes penchés sur cette question cruciale et avons sélectionné quelques activités originales, pour vous ou à placer sous le sapin. Ce qu’on appelle communément un cadeau, mais...
Lundi 29 novembre 2021 Du 8 au 11 décembre, la Fête des Lumières version élus EÉLV ressemblera aux précédentes avec les mêmes sites éclairés. Mais elle renouvelle en revanche grandement les artistes conviés pour plus de proximité et s'adresse aux petits dans le parc...
Mardi 16 novembre 2021 Aux Glovettes, énorme complexe résidentiel typique des stations de ski, la majorité de l’année les appartements sont vides. Une association créée par quatre femmes fait vivre le bâtiment en dehors de la saison des neiges en le transformant en...
Lundi 29 novembre 2021 Une station de ski fantôme et un bâtiment abandonné transformé en galerie de street-art : c’est le menu de cette escapade sur le plateau matheysin, au sud de Grenoble.
Mardi 2 novembre 2021 Pour le prix d’un litre ou deux d’essence, les bus des réseaux TAG et Transisère peuvent vous déposer au départ de nombreuses randonnées dans les massifs grenoblois. Écologique et économique, cette solution présente aussi l’avantage de vous libérer...
Mardi 19 octobre 2021 Le Palais Idéal du facteur Cheval vous donne rendez-vous jusqu’au 3 avril pour explorer un nouvel aspect de la personnalité d’Agnès Varda, dans une (...)
Mardi 19 octobre 2021 Alors comme ça on ne causerait plus périples et destinations exotiques au Grand Bivouac, premier festival de France consacré au voyage ? La question se (...)
Mardi 29 juin 2021 Si l’Isère organise une année sur le thème de la forêt, c’est qu’elle occupe un rôle et une place essentiels dans le département, le recouvrant du tiers de sa surface. Partez à la découverte de quelques-unes d’entre elles et profitez de leurs...
Jeudi 15 juillet 2021 Préservés du tourisme de masse, les Espaces Naturels Sensibles sont de remarquables réservoirs de la biodiversité. Le département de l’Isère en dénombre pas moins de 130. Alors, pourquoi ne pas aller y faire un tour, seul ou accompagné d’un guide...
Lundi 21 juin 2021 Du 22 au 27 juin, Autrans-Méaudre accueille la 40e édition du festival O’bivwak, qui décline plusieurs animations autour de la course d’orientation. Pas (...)
Vendredi 28 mai 2021 Mauve, lierre terrestre, consoude, plantain, bardane… Ces plantes sauvages comestibles abondent en milieu urbain mais elles nous sont pour la plupart étrangères. Un lien avec le végétal rompu que Mathilde Simon, formatrice ethnobotanique, vous...

restez informés !

entrez votre adresse mail pour vous abonner à la newsletter

En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies destinés au fonctionnement du site internet. Plus d'informations sur notre politique de confidentialité. X