Par ici le Paradis

Par ici le Paradis

Pour digérer les brillantes prophéties d'Emmanuel Todd, direction cette semaine Les Enfants du Paradis. À mi-chemin entre la Villa Gillet et l'Institution des Chartreux, une adresse qui revisite la bonne vieille cuisine des familles dans un cadre chaleureux.Stéphanie Lopez

On connaissait Les Enfants Gâtés (place Sathonay) pour les glaces, mais la saison n'étant plus trop au sorbet citron vert, montons d'un cran sur la colline pour atteindre le royaume des chérubins de la bonne chair. Sachant que les cuisses de canard confites nous ferons une belle jambe une fois devenus poussière, on est d'accord : autant trouver son paradis sur terre. Alors pourquoi pas ici, entre une tablée design et un décor qui revisite le gibier, en alignant des têtes de cerf au kitsch métallisé. Car à l'instar d'Emmanuel Todd, Les Enfants du Paradis composent eux aussi au regard d'un certain modèle familial, mais côté cuisine. Prenez par exemple un plat rustique comme la gratinée à l'oignon : Hélène la patronne sait lui redonner de l'avenir en remixant la tradition (mini ramequins, maxi mesclun, et une consistance en bouche carrément plus proche du gratin que de la soupe à  la louche).

Lieu du paradis

Alors certes, à  l'origine des systèmes familiaux, il y a parfois aussi un bébé qui pleure dans la salle de restaurant, incommodant tous les clients. Dans ce cas, Hélène n'hésite pas à  gentiment demander à la maman si elle n'irait pas le promener cinq minutes, le temps de calmer ce trésor d'amour et de ramener le plat du jour (un filet de lieu resté ferme malgré le coup de feu du midi, servi dans une onctueuse sauce coco-curry). Il faut dire qu'à l'heure du déjeuner, le service est un peu expéditif ; pas le temps de faire risette aux bébés ni de tailler la bavette entre deux escalopes de poulet fermier. Pour une ambiance plus cosy et des plats plus raffinés (dos de cabillaud au beurre d'orange, confit d'agneau aux raisins épicés...) mieux vaut donc venir pour dîner, pourquoi pas en amoureux en laissant bébé au bercail, puisque le soir, Les Enfants du Paradis proposent une heureuse formule «coup de cœur» (cinquante euros pour deux, tout compris).

Les Enfants du paradis
2 rue Henri Gorjus, Lyon 4e (04 78 29 99 47)
Menu du jour 14, 50€ (midi), autres menus à  partir de 22, 50€
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