Chez Eux comme chez nous

Chez Eux est un restaurant bipolaire : ambassade de la gastronomie corse les soirs de week-end, cette taverne d’Ali Baba se change le midi en cantine populaire. De l’île au continent, il n’y a qu’un pas… et pléthore de bons petits plats. Stéphanie Lopez

Bouh qu’elles semblent déjà loin les vacances à Porto Vecchio ! À Lyon on a beau chercher, le brocciu se fait rare, tout comme la népita couchée comme un soleil sur le confit d’agneau. D’autant plus rare que le seul resto corse de la ville ne sert plus ses spécialités insulaires que les vendredis et samedis soirs, et encore, ça ne va pas durer. D’ici un mois, Chez Eux ne servira plus que la cuisine de chez nous. Une cuisine honnête qui change d’ardoise tous les midis, certes, mais pour une belle assiette de coppa-lonzu-pancetta, on pourra toujours courir après le ferry. Amateurs de Patrimonio d’origine contrôlée, dépêchez-vous donc d’attraper les dernières omelettes au brocciu et à la menthe fraîche. C’est le moment ou jamais pour découvrir ces plats typiques qui exhalent le caractère bien trempé (dans le vin blanc, l’huile d’olive, les lauriers…) de l’île de beauté. À cheval sur l’Italie et la Sardaigne comme la tranche de pancetta est servie à cheval sur les figatelli (saucisses de foie) et la polenta de châtaigne, les saveurs de Chez Eux savent indéniablement promouvoir l’accent du terroir.

Bastia : Basta !

Dommage que la maison envisage d’arrêter de telles spécialités, car son fiadone (gâteau au citron et au bruccio) vaut vraiment le détour par la rue de Créqui. Bon, en attendant les prochaines vacances à Porto Vecchio, on pourra toujours se contenter des savoureuses formules déjeuner. Pour le prix d’une assiette de charcuterie (14€), on pourra même oublier le cochon sauvage et les chèvres de Borgo au profit d’un excellent tartare de bœuf au pesto, suivi par exemple d’un fondant aux marrons. Chez Eux le midi, c’est moins corse mais c’est deux fois moins cher aussi. Les plats du jour inspirés, généreux et variés font toujours la part belle aux parfums de Méditerranée, servis dans un décor de bric et de broc qui aiguise la convivialité. Le pot de Côtes aidant, le pinzuttu* saura faire face le jour où le saint-marcellin aura définitivement remplacé la tomme du GR20.

* Nom donné aux Français du continent

CHEZ EUX

180 rue de Créqui, Lyon 3e

(04 72 61 96 73)

Formule déjeuner 14€. Menus corses le soir de 29€ à 42€

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