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La seconde gorgée de bière
Par Lisa Dumoulin
Publié Vendredi 24 mars 2017

Photo : © Monick Dimonte - Instagram
Lyon Bière Festival / Plus de 80 brasseurs artisanaux, un nouveau lieu, plus grand, plus beau, une programmation enrichie : c’est le Lyon Bière Festival, deuxième.
« Nous accueillons plus d’une cinquantaine de brasseurs venus de toute la France et une quinzaine d’Européens. Soit une belle représentation de ce qui existe en termes de savoir-faire » nous éclaire Nicolas Dumortier de Bieronomy, programmateur et co-organisateur du festival avec Rue89Lyon et Le Petit Bulletin. 80 brasseries, c’est plus du double de la première édition où une trentaine était déjà réunie :
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« Il y a des brasseries de toutes tailles, on a aussi bien des petits nouveaux qui viennent présenter leurs premiers brassages professionnels que des institutions de longue date. »
La venue de la scène brassicole anglaise est l’un des temps forts du festival : « arrivées récemment sur le marché français, leurs bières sont légères, équilibrées et remportent un vif succès » indique fièrement Nicolas.
Les institutions belges sont au rendez-vous, telles que les incontournables Brasserie De Ranke ou la Brasserie de La Senne. Ou encore le Brussels Beer project : une brasserie collaborative où les Bruxellois sont invités à voter pour leurs recettes favorites.
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Nouveauté encore : « la présence de bière allemande, qui a une image très traditionnelle mais débarque en version réinterprétée, avec des houblons plus aromatiques, un peu dans l’esprit “craft beer” » explique encore le programmateur.
En France, beaucoup de régions sont représentées, à commencer par la nôtre, non par chauvinisme mais parce que Auvergne-Rhône-Alpes est très dynamique, avec par exemple la Brasserie du Mont-Salèvre en Haute-Savoie ou de la Pleine Lune dans la Drôme.
Notons aussi la venue de beaucoup de brasseries parisiennes, « grâce auxquelles on pourra assister à un match OL-PSG houblonné », et qui confirme l’ambition du festival de devenir incontournable en France.
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Côté programmation, des conférences avec le Syndicat National des Brasseurs Artisanaux, sur le malt et le houblon français, sur le goût de la bière avec Emmanuel Gillard, bièrologue de l’association Just Beer sont prévues, le reste sera bientôt dévoilé. Ne manquez pas en ouverture du festival la dégustation animée par Bieronomy et Charles Wells, chez Elephant & Castle le jeudi soir.
Vous aurez toutes les cartes en main pour enfin trancher : les bières belges sont-elles les meilleures ? Le débat est ouvert, vous avez deux jours.
Lyon Bière Festival
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