La Plante du Loup, une cave à bière accueillante

Bière Artisanale / Mi cave à bière mi bar, mi spécialistes mi grand public, mi barbe mi lunettes, La Plante du Loup cumule les propositions bipartites alléchantes.

Ouverte le 9 janvier, La Plante du Loup est l’œuvre de Constant Ferrand (les lunettes) et Guillaume Niay (la barbe). Deux potes de lycée en Picardie, puis d’école de commerce à Reims. « On s’était toujours dit qu’un jour on créerait notre truc, sans savoir exactement quoi » raconte Constant. Guillaume travaille dans le secteur automobile, Constant dans la grande distribution. Les chemins se croisent à l’autre bout du monde et quand ils rentrent en France en novembre 2017, c’est pour travailler sur leur projet. Ils cherchent une grande ville mais ne veulent plus de Paris. Lille, Bordeaux et Lyon sont sur leur liste. Ils découvrent cette dernière lors d’un week-end et accrochent tout de suite. « Et c’est la région dans laquelle on compte le plus grand nombre de micro-brasseries » ajoute Constant.

Le duo discute de différentes idées avant d’arriver à la bière artisanale. « C’est un produit qui nous plait et on aime en parler. Aujourd’hui, l’image de la bière change. Elle se rapproche de celle du vin, avec une éducation, un mariage avec la nourriture… Il y a un vrai boom ! On s’est associé avec la zythologue Elisabeth Pierre (autrice du Guide Hachette des Bières et de Bière et Mets magazine) pour faire le travail de sélection. Il existe cent à cent-vingt styles de bières, à partir desquels on a créé des profils de consommation, pour guider les clients selon leurs goûts : bières douces, houblonnées, fruitées… Pour chaque style, on essaie de respecter cette règle qu’on s’est fixé : proposer une bière régionale, une française et une internationale. » La boutique compte 350 références et une centaine de styles sont représentés.

Mi cave, mi bar

Parmi les nouveautés, on note le style Milkshake IPA, qui ajoute un côté crémeux au goût amer de la IPA. Grande tendance, la Brut IPA. Une bière fabriquée avec une méthode de vinification de type champenoise : vieillie en cave, rotation des bouteilles comme pour le champagne… Et la star qui va cartonner cet été : la Sour. Des bières acidulées, parfaites pour les beaux jours. La double IPA est une autre tendance, plus confidentielle, qui trouve son public parmi les beer geeks.

« Notre clientèle est très variée. Il y a les geeks qui vont directement au rayon collab’ et collections éphémères, et les curieux qui veulent juste découvrir. Nous avons tous les âges et aussi, fait important, une parité femme-homme ! On associe injustement la bière à un univers masculin, alors qu’'autant de femmes et d’hommes en boivent. On a aussi pensé le lieu pour ça. On voulait quelque chose de lumineux, ouvert, design : on a fait appel à une architecte d’intérieur lilloise. L’idée est de parler à tout le monde, ne pas impressionner les néophytes ou ceux qui entrent par hasard dans la boutique, décomplexer les gens. » La longue table d’hôte en bois clair et le bleu des murs du rez-de-chaussée s’associent à merveille aux fauteuils moutarde, couleur que l’on retrouve sur le papier peint de la mezzanine au motif végétal qui résonne avec la silhouette des tables basses et bien sûr les suspensions qui rappellent la forme du houblon à l’état brut.

Côté food, La Plante du Loup ayant une licence petite restauration, on trouve des planches de fromage issus de la Fromagerie des Trois Jean ou de charcuterie venues tout droit de chez Le Bon Jean, des commerçants du quartier tout comme Antoinette et la Boulangerie des Écoles pour les pains et viennoiseries. On peut aussi opter pour des Tartinades crème d’artichaut, velours de basilic, poivronade… Une offre pour le déjeuner vient également de se mettre en place. Enfin, la maison propose une Growler station en libre-service !

La Plante du Loup
67 rue de Marseille, Lyon 7e
Du mardi au vendredi de 10h à 14h et de 16h à 22h, lundi de 16h à 22h, samedi de 10h à 22h
Bières de 1, 50€ à 23€, planches & co de 5 à 15€

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