Le Melville, nouveau bar à bringues

Guillaume de Kadebostany

Melville

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Café-Concert / Le mois de septembre, c’est comme le lundi : on n’est clairement pas prêts, on a besoin d’aide, de soutien, de réconfort, de fortifiant, d’encouragement. Comprendre : d’apéros. Bonne nouvelle : un tout nouveau bar à concerts a ouvert ses portes à Saint-Georges.

Ce n’est ni un bar à cocktails, ni un pub à bières, ni une cave à vin. C’est un bar avec des cocktails, de la bière et du vin (et des softs). La nuance est de taille. « Avec Le Melville, nous souhaitions revenir aux origines du bar, au bar-concert des années 2000, authentique, simple. Un vrai lieu festif qui mélange les genres, les musiques, les styles. Qui rassemble » explique le co-fondateur Julien Dussauge (à qui l’on doit également Sauvage et La Cuisinerie). Un emplacement évident pour celui qui avait l’habitude d’investir le sous-sol du lieu avec son groupe de rock il y a quelques années, quand il abritait le bar emblématique de Saint-Georges, Le Citron. Lorsqu’il apprend que le lieu est en vente – entre temps, le Berliner s’y était installé –, il demande à Jérôme Laupies de Mediatone (son premier maître de stage – Julien a été agent d’artistes pendant une dizaine d’années) si l’aventure lui dit. Banco, le Melville ouvre ses portes le 6 septembre.

Objectif festif

La promesse : une carte des boissons soignée (produits locaux et/ou artisanaux mis à l’honneur), des soirées avec concerts (essentiellement de la black music et de la soul), des blind tests et une atmosphère (vraiment) sans chichi. Le tout sur trois niveaux : l’étage cosy est idéal pour débuter ou finir la soirée, la cave voûtée est dédiée aux soirées festives et le rez-de-chaussée comprend l’essentiel : le bar.

À l’ardoise, des bières pression, bouteille et canette, une petite sélection de vins, de nombreux spiritueux, des cocktails low alcohol (à faible dose d’alcool mais intense en goût, comme chez Sauvage) et des "créations". Lors de notre passage, ces derniers n’étaient pas encore en place – nous avons a dû nous rabattre sur un classique Moscow Mule (parfait) et un Côte du Forez (idem) – mais rassurez-vous, ils devraient l’être pour l’inauguration (festive, vous avez compris l’idée).

Au programme : folk et hip-hop le 19 septembre (Faik, DJ Tarik BZD), house, funk et disco le 20 septembre (Bourbon St. Night) et électro house le 21 septembre (Guillaume de Kadebostany). Côté panse à combler, pour le moment, pas de planches apéro. De la finger food devrait débarquer d’ici fin septembre, promet le maître des lieux. En attendant, vous pouvez toujours boulotter des tapas maison à La Cuisinerie, le restaurant accolé au Melville. Et repartir ainsi le cœur gonflé à bloc pour affronter mardi, la météo-yoyo ou tout simplement le monde actuel.

Le Melville
20 rue St Georges, Lyon 5e
Tél. : 04 72 64 23 26
Du mardi au samedi de 18h à 1h ; à partir de 8€ le cocktail, 6€ la pinte, 4€ le verre de vin

À venir : Yannick Owen le 26 septembre, Bourbon St. Night le 27 septembre et Amy B le 28 septembre

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