Restaurant / L'ancien chef du bouchon du Musée, exilé un temps dans le Territoire de Belfort, revient pour ouvrir un bistrot moderne, cette fois près de Valmy à Vaise : Comptoir B.
Il faut se réjouir du fait que malgré le contexte (et on ne citera que la baisse de fréquentation, la hausse du coût de l'énergie et des matières premières) des restaurants continuent d'ouvrir pour proposer, comme ce Comptoir B à Vaise, une cuisine de bistrot contemporaine et notamment un menu du midi à tout juste 20€.
Aux fourneaux on y retrouve Loïc Boyer qui fut cinq ans durant, au début des années 2010, le chef d'un bon bouchon resté dans son jus à l'arrière du Musée de l'Imprimerie. Il n'a que 33 ans et a fait son apprentissage dans des maisons prestigieuses, notamment chez Emmanuel Renaut à Megève. Après son aventure lyonnaise, il était parti gérer la table d'un château (La Terrasse à Beaucourt) dans l'est de la France.
Finir tout en classicisme
Il est revenu dans la capitale des Gaules pour ouvrir, avec sa compagne Mélanie Rousselot, ce Comptoir B. Où l'on déjeunait cette semaine d'une entrée ensoleillée, un roulé d'aubergine (en avance sur la saison) garni de feta, sous un pesto d'ail des ours (printanier pour le coup). Avant un morceau d'échine de porc bien confite, accompagné d'un bouquet de haricots verts, quelques pommes de terre et des pousses de petits pois. Pour finir tout en classicisme avec une part de tarte à la praline.
La carte des vins est en accord, simple à appréhender : on y pioche même quelques (sages) bouteilles de vin nature, dont le Menetou Salon de Philippe Gilbert (6€ le verre) ou un Pic Saint-Loup du mas Foulaquier (35€ la bouteille). Pour le soir, le menu annonce une montée en gamme avec des Saint-Jacques, un bar au lard et un dessert plein de traits d'union, par exemple amande-chocolat-citron-gingembre (36-46€). La bonne adresse de Valmy.
Comptoir B
23 rue Saint-Pierre de Vaise, Lyon 9e
Du mardi au samedi à midi ; du jeudi au samedi le soir également
Menu du midi : 20€