Le petit paradis du val d'Arly

Savoie / Tout petit territoire, le Val d’Arly, entre Ugine et Megève, est un grand bonheur pour se balader au calme, dans les alpages où paissent les vaches qui donnent le lait du reblochon, produit souvent à même la ferme. Car l’agriculture raisonnée passe ici devant le tourisme déglingué.

De part et d’autre de la D1212, sur les massifs des Aravis et du Beaufortain, tout juste six communes et moins de 3000 habitants en tout. À Cohennoz, Crest-Voland, Saint-Nicolas-la-Chapelle, Notre-Dame-de-Bellecombe, La Giettaz (prononcez "La Giète") et Flumet, non loin des Saisies (à l’est) et de la Clusaz (à l’ouest), les sports d’hiver de ces stations familiales — nées tardivement — ont maintenant laissé place à la quiétude de l’été entre 600 et 2000 m environ, en bordure de l’Arly qui se jette dans l’Isère à Albertville. Partout des alpages, des étables et bien souvent des ateliers de fabrication à même la ferme de reblochon voire de beaufort, deux des huit AOP-IGP que compte le territoire des deux Savoie. Ici pas de productivisme qui ferait la joie prédatrice des grands groupes agro-alimentaires mais des troupeaux de quinze à vingt bêtes.

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Tout invite à la balade avec dans le viseur le Mont-Blanc, à moins que, plus près des yeux, vous ne tombiez sur des églises baroques avec clochers à bulbe, construites par les catholiques par peur d’être dépassés par la puissance protestante venue de Genève après le Concile de Trente (1545-1563). Ne pas rater celle de Saint-Nicolas-la-Chapelle.

Pour s’activer, le VTT, désormais AE (assistance électrique) pour être accessible à tous, est un moyen ludique de promenade comme par exemple au départ du "food truck" (voir ci-contre) à Chaucisse. Locations possibles sur place et chemin balisé qui vont conduiront entre pâturages et fermes. Autre tentation : les télésièges. En plein été, ils n’ont plus l’utilité de transbahuter de simili-cosmonautes en haut des domaines skiables Espace diamant et Portes du Mont-Blanc ; ils sont une invitation à voler, tout doux. Cinq remontées sont ouvertes en juillet-août et permettent d’accéder à des chemins de randonnées comme celui du Cernix qui mène au Mont-Lachat (1650 m) et son lac. Environ 7€ la montée et 15€ la journée pour un adulte.

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Et il reste bien sûr la marche sans coût supplémentaire que d’activer ses jambes.


Tourbière du Sentier des Arpelières

Dans cette réserve naturelle régionale, la plus grande acide de l’arc alpin, flânerie sur des caillebotis qui protègent la faune et la flore de cette tourbière. Ces espaces qui ne constituent que 3% des terres émergées mais stockent jusqu’à 35% du carbone atmosphérique. Deux boucles s’enchainent (1, 2 km et 1, 8 km) au départ unique depuis la D71A. Avec un guide (c’est passionnant) ou sans, vous verrez des plantes protégées à vos pieds et avant tout cette sphaigne, une sorte de mousse qui retient l’eau. Des loups rôdent parfois, des chamois mais surtout des chauves-souris, des insectes et des amphibiens vers la retenue d’eau.

Balade à La Giettaz

Se garer en rebord de la route de la Gardette au niveau de Pétaz pour marcher en contrefort de la barrière des Aravis. L’hiver c’est assez dangereux avec quatre couloirs d’avalanches naturelles, l’été c’est calme et paisible. Suivre la direction de la Croix de Ptiouta à 1, 6 km (et 40 minutes pour un peu moins de 300 m de dénivelé positif), celle qui prend la foudre, et donc vous protège, quand l’orage éclate (on en tremble encore !). En prairie puis en forêt, ce parcours vous permet de regarder la chaine du Mont-Blanc en poussant 400 m plus loin, à Mégevan, une fois Ptiouta (1540 m) atteint. Descente par un chemin empierré en direction de La Giettaz. Tout est parfaitement fléché.

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Col des Aravis

Et puis si vous tentiez le col des Aravis (1498 m) ? Le Tour n’y passe pas cette année. Là encore nombreux chemins de balades ; assez fréquentés l’été et très bien fléchés au milieu d’une végétation luxuriante et précieuse pour ses principes actifs boostés par l’absence de pollution. Du génépi pour fabriquer de la liqueur, du millepertuis comme antidépresseur, de l’arnica pour les bosses : c’est une pharmacie-herboristerie à ciel ouvert mais gare aux erreurs et au pillage. Les espèces se ressemblent et surtout nombre d’entre elles sont protégées. Ne pas hésiter à s’offrir les compétences (et une tisane fabriquée en route !) par un guide assermenté. Renseignement auprès des offices de tourisme pour une économie circuit-court vertueuse. Et même, pourquoi pas, récupérer juste en contrebas de la route un panier pique-nique 100% fait maison (pain compris) chez Rachel (06 15 04 32 29) avec un sandwich au reblochon fermier à 5, 50€.


Où manger ?

L’Authentique. Entre le food truck et le resto, déjeuner dehors de succulents beignets de patates grillées avec charcuterie locale (18€) ou des glaces au miel (3€ la boule) avant une rando à pied ou en  VTT (AE) louables au même endroit.
À Chaucisse
T. 06 30 36 32 25

Sur le toi du monde. Magnifique transformation de la ferme d’Olga, la grand-mère du propriétaire. L’étable est devenue un gîte pour des groupes de vingt (ou des individuels – il y a cinq chambres), la charpente de 1880 chapote le resto sur trois niveaux ouverts. Florent cultive son jardin d’où viennent la plupart des légumes cuisinés par le chef Thomas Tricault. En regardant la Haute-Savoie et les rapaces qui tournoient, cochons de Savoie, truite, ou bien sûr fondue (24€). Menu à 35€ dont – possiblement – une pavlova aux fruits rouges et fenouil confit à tomber ! Rapport qualité/prix maximal et déjà, au guide Michelin, un bib gourmand et une étoile verte (pour le circuit court). Tous les mardis, tapas et concert. Penser à réserver !
À Flumet
464 chemin des Zorgières
T. 06 59 41 91 11


Où dormir ?

Le Caprice des neiges. Grand chalet chaleureux et sa vingtaine de chambres tout en bois. 93€ la nuit pour deux. Petit déjeuner très local avec notamment des myrtilles (13€/pers) et piscine chauffée par le soleil qui tape sur les vitres avec vue imprenable sur la montagne. Possibilité de manger au resto (truite, agneau confit…) très soigné. Menu complet à 39€.


Où trouver des produits locaux ?

Coopérative de Flumet. Ouverte en 1969, elle regroupe aujourd’hui 82 producteurs. Tomme fermière à 14, 89€, et bien sûr du reblochon (14, 94€/kg) mais aussi de la bière de Sallanches, des terrines au génépi ou aux myrtilles fabriqué à Megève. Ne pas manquer l’espace muséo (gratuit) attenant qui retrace habillement toute la chaine de fabrication des fromages du cru.


À Flumet
71 rue des Evettes
T. 04 79 31 70 90

GAEC La Tête du Torraz. Prix défiants toute concurrence. Tout est fermier, excellent et fabriqué en alpage. Peu de références mais l’essentiel : reblochon à 13€/kg, de la tomme, de la raclette et même une invention maison, le cœur des Aravis, proche du Beaufort. Possibilité d’acheter les impressionnantes cloches des vaches (65€, made in Italy) !
À Flumet 
T. 06 19 06 41 07

Jours de marché
Il n’y en a pas dans les communes du Val d’Arly mais dans les proches alentours : La Clusaz lundi matin, Praz-sur-Arly ou Ugine le mercredi, Alberville le jeudi, Megève le vendredi, Albertville, Ugine, Sallanches et Thônes le dimanche… Liste non-exhaustive.


Que faire ?

15, 22 et 29 juillet : Festival Jazz en bouche dans les villages de l’Arly

17 juillet : Fête du Plan d’eau (Flumet, St-Nicolas-la-Chapelle)

2 août : Fête des Poulains (Flumet, St-Nicolas-la-Chapelle)

6 et 7 août : Fête des Vieux fours et des métiers d’antan (Crest-Voland / Cohennoz)

14 août : Festival des vins (Notre-Dame-de-Bellecombe)

15 août : Festival des Alpages (La Giettaz)

21 août : Fête de l’Attelage (Flumet, St-Nicolas-la-Chapelle)

4 septembre : Trail la Grande Bambée (La Giettaz)


Comment venir depuis Lyon ?

En voiture : 3h26 et 203 km pour Crest-Voland ou (2h10, 180 km et 18, 40€ de péage)

En transports en commun : TER jusqu’à Albertville (2h21, env. 30€ par Chambéry ou Aix-les-Bains) puis bus avec la ligne altibus (altibus.com). 2 lignes régulières. Attention, certains bus doivent se réserver.


Où se renseigner ?

Quatre offices du tourisme dans le secteur : Crest-Voland / Cohennoz, Flumet, La Giettaz, Notre-Dame-de- Bellecombe
Sur Internet : www.valdarly-montblanc.com

 

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