Bar-bistrot / Le bar-restaurant centenaire reprend vie et une direction éco-responsable dans le 4ᵉ arrondissement.
On est sur le Plateau : le débouché d'une volée de marches sert de terrasse à cette institution, reprise à la rentrée par Théo Goethals et Robin Dufoix. Les presque-trentenaires, camarades de fac, viennent de basculer dans la restauration. Ils ont fait les choses dans l'ordre : formation, alternance, tour des producteurs, travaux, ouverture, et ça donne le Limonadier nouveau, c'est-à-dire repeint en vert.
On ne parle pas que de la façade : légumes bio et pêche de ligne, énergies renouvelables et circuits courts (de la vaisselle aux légumes). L'espace est séparé en deux : le bas ressemble à un rade, avec un long comptoir où s'aligne une douzaine de becs — de l'un d'entre eux sort la Nomade, brassée à Caluire. On y grignote les tapas de Jorge Lara (ancien chef du Barcandier) : de la cervelle de canut avec patate douce et quinoa soufflé, puis un financier avec une glace au popcorn et un caramel miso, par exemple. L'étage offre une ambiance plus posée, autour d'un menu-carte, inauguré il y a deux semaines et encore en rodage. On y a goûté cependant une belle aubergine, cuite vapeur puis brûlée, et laquée au soja, avec un gel d'abricot acidulé. De leur tour de France les deux compères ont ramené quelques bonnes quilles, comme le No Wine's Land de Barret, servi au verre.
Le Limonadier
9 rue Justin Godart, Lyon 4ᵉ
Ouvert de 17h30 à minuit, voire 1h, fermé dimanche et lundi
Pinte à 6€, Assiettes de 8 à 15€, menu de 38 à 44€