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Un petit restau pour les fêtes ?

Un petit restau pour les fêtes ?

Sélection Noël / Bon nombre de restaurants lyonnais ont assorti leurs cartes à la période, avec des saveurs subtiles et réconfortantes.

Revenir chez Arsëne

Ce fut la bonne surprise de cette année culinaire 2024, la réfection du café Arsène, dans le 2e : architecture moderniste (béton, Prouvé, Perriand), cuisine aussi (inspiration Noma). Le nouveau cuistot, Jules Duroc, a une belle patte (formée chez Troisgros et aux Apothicaires), qu'il met au service d'un déjeuner inspiré. Mais pourquoi pas profiter des fêtes pour s'essayer au menu dégustation du soir. En ce moment il annonce du potimarron, sauce au pollen, du maigre, hollandaise au café, des cœurs de canard, jus à la reine des prés, du chou-fleur rôti et miso. Miam. 

2 rue Vaubecour, Lyon 2ᵉ
Ouvert de midi à 15h et de 19h30 à 23h. Fermé samedi et dimanche
Menus : 32€ (midi), 59€ (soir)

Essayer Ombellule

C'est un euphémisme que de dire que le remplaçant des Apothicaires était attendu, depuis la fermeture de l'étoilé au printemps de l'année dernière. Il faut dire que Tabata et Ludovic Mey ont su se faire un nom, avec palmarès officiel (dont l'étoile, donc) et officieux (chefs de file de la nouvelle gastronomie lyonnaise). Alors, leur déménagement chez Ombellule, projet de la maturité ? Personne ne pourra leur reprocher de ne pas tenter, en l'occurrence de réancrer leur cuisine (qui fut avant-gardiste, qui est désormais dans l'air du temps) avec des marqueurs plus traditionnels. À noter que, depuis l'ouverture, le menu déjeuner a été simplifié pour être plus accessible. On y retrouve leurs plats (déjà) signature, comme la lotte au koji, ou le panais au cacao.

36 cours Franklin Roosevelt, Lyon 6ᵉ
De midi à 13h30 et de 19h à 20h45, fermé le week-end
À partir de 57€

Déjeuner (de fête) au Kitchen

On en a parlé, un as de la cuisine française, Katsumi Ishida est reparti dans son pays. Heureusement il reste, de l'autre côté du carrefour, le Kitchen, qui vient de fêter ses 10 ans en s'agrandissant. C'est toujours un plaisir de goûter la cuisine de Connie Zagora et les desserts de Laurent Ozan, eux qui furent parmi les précurseurs de la nouvelle bistronomie lyonnaise (et qui sont encore en place, ce qui n'est pas fréquent). Mi-décembre, on pouvait y manger un vol-au-vent, puis une bisque de crabe et carotte fermentée, et rôtie. Et, attention côté sucre, cet intitulé : une poire fondante au poivre long, financier au thé Earl Grey, pâtissière au miel et sorbet orange. Tout à fait de saison. 

34 rue Chevreul, Lyon 7e
De 8h à 18h30 (ils font petit déj' et goûter), fermé mardi et mercredi
Menu 31€ (37 le w-e)

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