Galettes des rois / La saison est officiellement ouverte.
Parlons ici de galettes des rois, c'est-à-dire de pâte feuilletée – pour les brioches et fruits confits prendre le TGV direction Saint-Charles. Ainsi que de frangipane (pas de pommes, noix de pécan, ou chocolat) : ce mélange de crème d'amandes (fruits secs mixés, œuf, beurre et sucre) et de crème pâtissière. Dans le genre, la plus recherchée, la plus chic, la plus connue de Lyon est celle du pâtissier-chocolatier Sève (dans le 2e). Reconnaissable entre toutes : une grande médaille, plate (le feuilletage est très fin), lourde (la farce est dense), brillante (grâce à un sirop pour marrons glacés). C'est aussi la plus chère - quasiment 8€ la part. En se remémorant nos dernières épiphanies, on a rassemblé quelques alternatives, piochées dans d'autres arrondissements...
Dans le 1er, on peut se laisser tenter par celle de Minna, avec son beau feuilletage inversé abritant une frangipane aux amandes d'Avola (en Sicile). Dans le 3e on trouve notre préférée dans la catégorie rustique (amandes complètes), bio et accessible, confectionnée par la boulangerie Canaille et Pétrin. Le 4e abrite Partisan, qui utilise de rares amandes de Provence – c'est la dernière occasion de l'essayer, la boulangerie va bientôt fermer. Dans le 5e, on a eu de bons échos de la galette de Grains de sucres – boutique montée par d'anciens pâtissiers de Régis Marcon. Dans le 6e se trouve notre autre chouchoute (dans un style plus palace), celle d'Alma, avec des éclats d'amandes caramélisées, et lustrée d'un sirop à la vanille de Madagascar. Dans le 7e, vous pouvez commander une galette à l'excellent pâtissier de l'excellent restaurant Kitchen. Le 8e offre l'occasion de passer chez Bouillet – la star fait une galette nickel mais sans surprise. Enfin, le 9e héberge celle très/trop chic de Guillaume Flochon, qui fut désignée 2e de France par François-Régis Gaudry et sa bande.
De 25€ la galette (Canaille et Pétrin) à 42€ (Sève).