Crêperie / C'est la chandeleur : cap sur une nouvelle adresse, Emren, qui est apparue cet automne dans le 6ᵉ.
Le 2 février : fête catholique ou fête des crêpes ? Les deux sont liées (une histoire de pape distribuant des galettes) ou pas (la sortie d'hibernation, la fin de l'hiver). La vraie question est : y a-t-il de bonnes crêperies à Lyon ? C'est-à-dire de tradition bretonne, avec des matières premières de la péninsule. Instinctivement, on pense à Breizh café, qui a ramené l'idée de la crêpe chic ("Paris-Cancale-Tokyo") à Lyon. Ou, dans un tout autre genre, à Madamann, le comptoir bio "engagé" des Halles de la Martinière - qui organise d'ailleurs, durant le week-end de la chandeleur, un Lyon Crêpes Festival (du côté de Heat à Confluence).

Yuzu !
Mais une nouvelle adresse, Emren, est apparue cet automne dans le 6e. À la barre, on retrouve Thomas Gilbert et Damien Le Bellour (le crêpier, Malouin d'origine), qui ont rodé leurs recettes un an durant à la Commune (l'incubateur de chefs de Gerland). Les galettes sont faites de farine de sarrasin bretonne et bio, Damien tient à laisser fermenter la pâte durant trois jours avant de lui faire voir un billig. Puis il la décline en recettes classiques (galette-saucisse ou complète), végétariennes (on a goûté une garniture de chou-fleur, champignons, pesto d'herbes, fromage et œuf qui tenait la route) ou franco-japonaises (porc teriyaki). Côté sucré, la crêpe est bien sûr faite de farine de froment (le blé vient du coin). On retrouve encore des inspirations nippones : la crème de yuzu est toujours un succès. Côté cidre, le duo vous aiguillera sûrement vers ceux (bio) de Séhédic à Quimper.
Emren
42 rue Duguesclin, Lyon 6e
Non-stop de midi à 21h30 (seulement le sucre l'après-midi). Fermé dimanche et lundi
Galette à partir de 9, 5€, crêpe à partir de 4, 50€. Menu enfant 9, 5€