Café / Un nouveau torréfacteur a ouvert dans les Pentes. Where else ?
On ne le dira jamais assez, Lyon fut une ville pionnière du café "de spécialité". Et le triangle d'or de la nouvelle vague caféinée a toujours été le bas des pentes, avec La Boîte à Café, Placid (désormais fermé), Fika, Rakwé, et donc un petit nouveau, qui vient d'installer son torréfacteur flambant neuf rue des Capucins, en lieu et place du coffee shop BAN. Celsius, puisque c'est son nom, c'est l'histoire de deux amis passés par le vin et reconvertis (chez Lomi à Paris, puis Placid ici) dans l'arabica. Pas n'importe quel arabica, donc, puisqu'ils privilégient des "cafés de terroir", qui ont de sacrées notes de dégustation (supérieures à 80), dont la culture respecte à la fois l'environnement et assure un revenu "juste" aux producteurs. Ce qui fait beaucoup de critères. Aussi, une fois ces perles rares entre les mains, ils ont le devoir de les bichonner. D'où la machine hypermoderne au fond de leur local, censée assurer une torréfaction douce et précise, qu'on adapte selon les grains et la destination (espresso ou filtre).

Café expérimental
Lors de notre passage, la machine venait à peine d'être branchée, ainsi les stocks étaient limités, mais on a compris que Celsius proposerait à la fois des "pures origines", des cafés "enjôleurs" ou "affables", comme ils disent, pour une première exploration. Mais aussi des choses un peu plus expérimentales. Comme ce qu'on a goûté, puisque l'on peut bien sûr boire un café filtré, un espresso ou même un latte sur place : un grain du jeune colombien Nestor Lasso, qui, avec son frère Adrian, est devenu expert dans les fermentations anaérobiques, jusqu'à remporter quelques prix prestigieux, et, qui est ici parfaitement mis en valeur par nos deux compères, Lucas Hubinon et Nicolas Le Fourn. Vivement la suite.
Celsius
12 Rue des Capucins, Lyon 1er
De 10h à 12h30 et de 13h30 à 18h
Fermé le w-e, café filtre 5€