Cuisine mexicaine / À Croix-Rousse, le restaurant gastronomique franco-mexicain Alebrije se dote d'une annexe à tacos.
Alebrije est une adresse singulière. Elle a été ouverte il y a bientôt quatre ans par Carla Kirsch Lopez, une jeune cheffe originaire de Veracruz et formée en France dans de belles maisons comme Troisgros ou Monsieur P. Son restaurant, sur le plateau de la Croix-Rousse, a pris au fil des ans un tournant gastronomique, assumant de façon plus marquée son identité mexicaine. Fin février, on y servait par exemple, si l'on en croit le menu, un nicuatole de courge et sikil pak – plat que l'on serait bien en peine de décrire, mais qui semble avoir des origines mayas. L'actualité de Carla et de son associé Vincent Gerbelli est l'ouverture, la porte à côté, d'une "taqueria", un restaurant où l'on sert principalement des tacos.

Maïs, courge, haricot
Quand on se place face aux deux vitrines, c'est un peu le jour et la nuit, le calme et la fureur. Cette "Milpa" (qui est le nom du champ où l'on pratique l'association du maïs, du haricot et de la courge au Mexique) est un petit cube bleu électrique. Néons, tables en alu, vaisselle en fer blanc : l'ensemble fait du boucan, et on croit voir voler les tacos, expédiés à la chaîne par l'ancienne sous-chef d'Alebrije, Mariana Roffiel, depuis une mini-cuisine ouverte. Un soir, on a attrapé trois galettes de maïs pour un triptyque poulet, bœuf, porc. Le premier est mariné aux épices et notamment à l'achiote (plante sacrée des mayas), qui lui donne sa couleur orange. Le second est mijoté longuement – c'est le birria - et sa viande s'effiloche aisément. Et le troisième, le meilleur, est haché, pimenté, grillé – c'est le chorizo mexicain. Tout ça s'enfile, avec les doigts, très rapidement. On peut aussi, si on le souhaite, compléter le festin avec des chips de maïs à tremper dans le classique guacamole, en saison uniquement, sinon un genre de houmous de cacahuète ou le moins connu frijoles puercos, à base de haricots. Le dessert est un riz au lait à la cannelle rehaussé par une délicieuse confiture de lait, sucrée à souhait et légèrement croustillante. Il peut s'accompagner pour finir d'un shot de mezcal, cet alcool d'agave qu'on trouve encore difficilement en France : Milpa en offre sept choix.
Milpa
2 rue de Belfort, Lyon 4e
De midi à 14h et de 19h à 22h, fermé dimanche et lundi
Formule déjeuner 19€, enfants 13€, carte 23-30€