Une nuit sous la Guitoune


Ninkasi / En arabe, une guitoune, est un abri, le plus souvent une tente. Par extension, en argot militaire c'est la guérite ou un planton en forme de «i» monte la garde dans l'attente impassible du clairon. On peut dès lors se demander quel rapport tout cela peut bien avoir avec le nouvel espace couvert et branché du Ninkasi Gerland, également baptisé la Guitoune : «Ce nom évoque la forme déstructurée de ce nouvel espace, la notion de chaleur et d'accueil essentielle au Ninkasi», répond Vincent Covolo, directeur du Ninkasi Gerland. Car la Guitoune se veut à la fois hall d'accueil «comme celui d'un Hôtel mais dans l'esprit Ninkasi», et sas de décompression où descendre sa pression, entre Kao et Kafé. Un lieu chargé «d'enrichir et non de modifier le fonctionnement du Ninkasi. Nous pouvons désormais organiser des événements sur tout le lieu (Kao et Kafé) sans que nos clients soient obligés de ressortir à l'extérieur». Une manière pour le Ninkasi, restaurateur et brasseur, autant qu'animateur culturel de joindre les deux bouts que sont la restauration et la programmation musicale : «Les clients peuvent également s'installer et consommer dans cet espace, puisqu'un bar-snack y est présent. Nous sommes des brasseurs, il faut provoquer les croisements, les rencontres, les découvertes... La Guitoune y participe». Au-delà, cette troisième salle, complémentaire des deux autres, accueillera également des événements adaptés à sa configuration : soirées clubbing, slam, conférences de presses... Chose amusante, grâce aux parois de verre, on a, depuis la Guitoune, une vue panoptique sur la fabrique de bière, le bar, la scène du Kafé et l'entrée du Kao. L'endroit idéal pour monter la garde une bière à la main en surveillant sa moitié. SD


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Cafés frappés