1080 recettes Simone et Inès Ortega Phaidon


Voilà un livre de cuisine qui, sans illustrer chaque recette par une photo, parvient à être attrayant et compréhensible. C'est un pari réussit par bien peu d'ouvrages de cette catégorie jusque là. Des dessins colorés se nichent dans ces pages aérées et donnent vie à des plats 100% espagnols car «1081 recettes» est le livre présent sur les étagères de nos voisins ibériques depuis plus de 30 ans. Il s'exporte aujourd'hui en France et prouve qu'il serait bien dommage de résumer l'Espagne aux tapas et tortillas. À chaque thématique (volailles, poissons...) correspondent quelques indications pratiques sur le découpage de la bête, les qualités nutritionnelles, les conseils d'achats avant d'enchainer sur des exemples de mets. Pas de volonté d'être encyclopédique et exhaustif avec des déclinaisons de sauces à n'en plus finir mais une ligne directrice manifestement dictée par le plaisir de mettre les mains au fourneaux et d'embaumer son appartement d'odeur de cuisson de dorade à l'aïl ou de bœuf à la bière et aux oignons. Côté dessert, rien de bien renversant, l'Espagne n'est pas la Russie ou les pays de l'Est qui maitrisent parfaitement les gâteaux aux milles couches de crème. Mais les goulus trouveront ici les clés des simplissimes et incontournables churros au détour d'une légère recette de melon grillé au sésame et au miel.


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