À table avec la mafia

Éditions Agnès Viénot


«On ne ment pas la bouche pleine», déclarait il y a quelques jours Claude Chabrol pointant que «si les personnages ne mangent pas ils meurent». Claire Dixaut, par ailleurs enseignante à la FEMIS, et Philippe di Folco s'invitent à la table de Scorcose et consorts et regardent de près de quoi ils se nourrissent. ‘À table avec la mafia' passe en revue les parrains, les filleuls et l'indispensable mamma. Des antipasti aux dolci (et oui dans la mafia, mieux avoir quelques rudiments d'italien), tout est répertorié et décliné en 90 recettes souvent illustrées par des images de films et par une classique représentation du gratin ou de la salade. Car si toutes les recettes proposées ont une histoire liée à un film, elles ne sont pas de simples citations ; leurs préparations sont scrupuleusement expliquées. Quand Mama Corleone réunit toute sa famille dans ‘Le Parrain', elle leur mitonne des lasagnes maison, calmant du même coup la dispute entre James Caan et Robert Duvall. La cuisine, comme la musique adoucirait-elle les mœurs ? Les deux auteurs livrent la recette du retour au calme dans les moindres détails, explication de la confection de la pâte et secrets de l'assemblage compris. Plus diaboliques mais tout aussi tentants sont la soupe de clams des prêtres pédophiles des ‘Infiltrés' et le gâteau du cercueil de la prohibition d'‘Il était une fois en Amérique'. NP


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