Avec Terre Adélice et La Fabrique Givrée, t'es glacé !

L'été arrivé : besoin de gourmandises glacées. Les deux meilleurs fournisseurs de la ville (voire plus) sont dans la même rue. Enchaînez les deux...


La Fabrique Givrée

Une nouvelle boutique jaune pétant vient de s'installer dans le Vieux Lyon. Ici, on s'appelle modestement "artiste glacier" et on entend "redonner du sens" à la double boule (4, 70€) et au dessert à l'assiette (en carton, 10€). Les ingrédients de base viennent d'Ardèche : le lait pour les glaces, l'eau pour les sorbets, les fruits rouges. Pour le reste (les 22 parfums),  on nous parle de beaux produits et on y croit : glaces aux noisettes du Piémont ou à la vanille de Tahiti, sorbets au jus de pommes d'Ardèche ou aux mangues d'Inde. Quant aux "créations", elles sont mimis, comme J'en suis baba : une boule de fraise, une boule de pèche-verveine, un baba imbibé de rhum et jus de citron vert, des morceaux de fraise et une bonne dose de chantilly.

66 rue Saint-Jean, 5e
www.lafabriquegivree.com

Terre Adélice

Depuis six ans l'on voit tous les étés la file d'attente se reformer, au même endroit. Ici, des coupes kitscho-classiques : trois boules, des fruits frais découpés, de la chantilly ou divers coulis (12€). Et malheureusement l'impossibilité de déguster des cornets en terrasse... Tout honteux, on se retrouve en quête d'un bout de trottoir pour laper une glace (là aussi) ardéchoise et souvent bio. La fierté du glacier, c'est de proposer 150 parfums. Normalement, plus le choix est pléthorique plus on a de chance d'être déçu. Ici, on n'a pas encore trouvé la faille. Au printemps, le sorbet à l'abricot était acidulé comme il faut, la mûre sauvage explosive, le sorbet au chocolat envoûtant. Les glaces de Terre Adélice s'achètent, en pots, dans certains magasins bio. Moins bon qu'à la boutique, mais tout confort. 

1 place de la Baleine, 5e
www.terre-adelice.eu


<< article précédent
"La Tortue rouge" : enfin, Michael Dudok de Wit passe au long-métrage