Hood, le bar chasseur de contrariétés

Après deux semaines sacrément chargées en émotions, on s'est dit que le seul moyen de recharger les batteries, c'était de gonfler nos pommettes – et notre cœur – de gluten et de gras. Alors on a poussé les portes de ce bar à gaufres et à cocktails qui réchauffe sacrément les âmes.


On s'était méfié, au début. Installé dans la rue la plus calme des pentes de la Croix-Rousse, encensé sur les réseaux sociaux et érigé en « nouveau spot incontournable » alors qu'il était à peine ouvert… Hood nous a fait tiquer, on ne vous le cache pas. Et, comme un boomerang, les leçons nous sont revenues en pleine face : il ne faut jamais se fier aux apparences. Hood répare les bleus au cœur à grand renfort de gaufres originales, moelleuses et fort gourmandes. Elles ne sont pas belges, certes, mais n'en demeurent pas moins hautement réconfortantes.

À la tête de ce repaire qui chatouille le palpitant : Manon Duplenne – au service – et Yoann Le Trotier – aux fourneaux –, deux (presque) trentenaires amoureux des bons produits. Ils se rencontrent dans une crêperie, hésitent à en ouvrir une, mais ô merci, décident de se lancer dans les gaufres. Sucrées mais aussi salées. Les pâtes sont légères, les tailles imposantes et les garnitures surprenantes. La carte comble tous les appétits : les gros (appétits, pas de raccourcis inutiles) se gobergent volontiers de la Nougaro (saucisse de Toulouse, purée de pomme de terre et carotte, jus réduit), les plus petits se calent les joues avec la Bikini (chiffonnade de poulet rôti, fenouil mariné, copeaux de parmesan, zeste de citron), et les éternels indécis oscillent entre la Hood Morning version fat (œuf, cheddar fondu, bacon fumé, sauce hollandaise) et celle version fit (œuf, saumon mariné, cream cheese, ciboulette, citron).

Côté sucré, on a déjà nos préférées : la gaufre chocolat maison (les portions sont plus que généreuses) et la simple mais efficace sucre-citron. « À terme, et suite à une demande de plus en plus forte, nous proposerons aussi des gaufres sans gluten et au sarrasin. Côté choix, nous mettons toujours en avant, en plus de la carte qui varie selon les saisons, une gaufre du moment » explique Manon. On salive d'avance en pensant aux gaufres agrémentées de raclette qui seront à la carte cet hiver, idéal pour contrer le thermomètre et le moral qui descend.

Pour étancher sa soif, on trempe volontiers ses lèvres dans un smoothie maison. On plébiscite le Mojo – il le donne vraiment – concocté à partir de kiwi, gingembre, pomme et fraise. Ou dans un cocktail vintage signé Marc Coueffin, pro du shaker et fan des années 20 et 30, comme ce Bourbon Old Fashioned (whisky Maker's Mark, Angostura, sucre, Eau de Seltz) ou encore le Cosmopolitan, recette originale de 1934 (Gin Tanqueray Ten, Triple sec, citron, framboise). Mais peu importe votre choix, on vous l'assure : vous repartirez de Hood le moral dopé.

Hood
5 rue Burdeau, Lyon 1er
09 82 42 66 03

Horaires : du mardi au vendredi de 15 heures à 1h ; le samedi de 12h à 1h ; le dimanche de 12h à 18h

Tarifs : gaufres salées de 9 à 13 € ; gaufres sucrées de 3, 50 à 6 € ; cocktails de 8 à 11 €, smoothies 5, 50 €


<< article précédent
Le Croiseur ouvert, mais sans le sou