Il y a des mots qui ne trompent pas. Bissap, banane plantain, manioc, yassa, fataya, maffé, baobab, thiep, n'dolé par exemple. Rien qu'à leur lecture, on a oublié la météo-yoyo, les délais de bouclage quasi-intenables, les vacances encore bien trop loin. Nos lèvres se sont redressées net côté esgourdes et nos quinquets ont pétillé sur-le-champ. Bref, Afrika Burger, le nouveau (et seul) fast-food africain de la ville, nous a remis l'âme en place illico-presto.
À la tête de ce nouveau repaire ? Alain Mualaba, Cécile Cluzel et Gaëlle Boz, un trio amoureux de l'Afrique, qui entend « revisiter la cuisine traditionnelle africaine, la faire découvrir au plus grand nombre et la promouvoir. » Ils se sont rencontrés dans le milieu associatif. Alain préside Apap-K, qui promeut une coopération entre le Kasaï Oriental (République démocratique du Congo) et Lyon ; Gaëlle gère Voyager autrement en Guinée, qui entend développer le tourisme équitable et solidaire dans ce pays ; Cécile a rejoint Gaëlle dans l'association. Au début, ils proposaient leurs gourmandises africaines lors de festivals (dont le Ngoma). « Ça a beaucoup plu. Ça a été en quelque sorte une étude de marché grandeur nature : l'idée a germé petit à petit, on a décidé de se lancer. » Et le succès est au rendez-vous. Depuis leur ouverture le 4 mai, le lieu ne désemplit pas. Il y a quelques détracteurs (ils se sont installés dans les anciens locaux du FN), mais le trio en fait fi. Leur philosophie ? Œuvrer pour le vivre ensemble et (donc) ouvrir leurs portes à tout le monde.
Face au comptoir, on hésite. Côté sandwich, ce sera un végé burger yassa, composé pour l'instant (entre autres) d'une galette de pomme de terre-légumes, mais très bientôt d'une galette de bananes plantain (miam). Côté frites, trois choix. Dilemme tranché très rapidement : on opte pour les trois, à savoir patates douces à tomber, manioc à se rouler par terre, bananes plantain presque parfaites (un peu trop huileuses, en réalité). Le tout escorté d'une boisson au bissap, un nectar réalisé à partir de fleurs séchées d'hibiscus (ça a d'ailleurs plein de vertus, dont le fait de calmer les hypertendus – nous, à cause de la météo-yoyo, des délais de bouclage quasi-intenables et des vacances encore bien trop loin, vous suivez ?), et d'une autre au combo idéal gingembre-baobab. Et, forcément, de pili-pili (piment rouge africain très fort), d'ailleurs bien plus efficace qu'un antihistaminique pour dégommer les allergies dues au pollen.
Le lieu se veut aussi, à terme, un repaire d'exposition (pour l'instant, on peut admirer la fresque du stéphanois hyper créatif Joe Okitawonya). « Nos murs seront régulièrement recouverts d'œuvres d'artistes locaux. Nous allons également proposer des événements en tout genre dans les semaines et mois qui arrivent » explique le trio. Prochaine date ? Un spectacle africain lors de la fête de la musique. Il y a des mots qui ne trompent pas.
Afrika Burger
36, cours de Verdun Perrache, Lyon 2e
Tél : 09 73 58 43 26
Menu (burger + frites + boisson) à 9, 60 €