© Patrick Ageneau
Le festival des traditions gastronomiques romaines revient après 4 ans d'absence. Cette nouvelle édition rassemblera 150 participants costumés autour de reconstitutions historiques de vendanges à la romaine et de banquets antiques. Vins, fromages, salaisons ou encore fruits et légumes : pour alimenter vos brunchs automnaux, un village gourmand proposera sur ses étals une sélection des meilleurs produits locaux. Et surtout, des masterclass oenologiques, dégustation de vins romains et visites contées vous feront découvrir la gastronomie antique. De quoi vous inspirer de nouvelles recettes !
© Salomé Imboden
Alors que la lumière de l'automne embrase les coteaux viticoles, ce long weekend festif labellisé « Vignobles & Découvertes » mettra à l'honneur des crus historiques sous un nouvel angle. Au cœur du parc naturel du Pilat, on pourra grumer quelques-unes des 4 AOP locales (Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph, Vitis Vienna) en sortant du cadre des dégustations traditionnelles : brunch chez les vignerons, apéro-jazz sur les domaines viticoles pour découvrir des accords musiques-vins inédits ou encore repas itinérant sur 5 étapes avec proposition de vins locaux à chaque halte.
À noter également : des animations chez certains vignerons, petit marché fermier, jeux, circuits en gyropode, VTT ou cyclodebout dans les vignes…).
© AirDroneSolution
La particularité du trail de Côte-Rôtie ? Son itinéraire a été tracé par des vignerons au cœur des coteaux de différents domaines. Au programme, des paysages automnaux flamboyants mais surtout, des courses tout en dénivelé :
- La verticale, 12 kilomètres avec un 600 mètre de dénivelé
- La brune et blonde, 24 kilomètres avec 1200 mètres de dénivelé
- L'AOC, 45 kilomètres et 2500 mètres de dénivelé, à parcourir en solo, en duo et même en relais à deux
L'organisation a aussi pensé aux enfants, avec des parcours entre 500 et 2 km… et aux moins sportifs et sportives d'entre nous, avec ses « Vendangettes » : 2 itinéraires de balade de 10 et 15km pour profiter des paysages à son rythme. Le bouquet final promet d'être magique à 19h, avec haie de flambeaux et coucher de soleil au cœur d'Ampuis.
© Vienne Condrieu Tourisme
Connaissez-vous les pressailles ? Non, il ne s'agit pas d'un accessoire indispensable pour assaisonner vos plats, mais d'une tradition viticole. Elle intervient après la fermentation du raisin : il s'agit de goûter le premier jus avant sa mise en fûts. La coutume, remise au goût du jour en 2005 par le club de rugby d'Ampuis, a été reprise en 2014 par Vitis Vienna. Au cœur d'un vignoble antique, vous pourrez déguster le « jus de l'année », visiter les vignes en City Tram, profiter d'une soirée dégustation des crus avec vinyles et streetfood en compagnie des vignerons… ou simplement vous imprégner de l'atmosphère du vignoble le plus septentrional de la région et de sa faune et sa flore remarquables.