Circle, un gastro hip-hop 

L'étoilé Prairial ayant mis les voiles, son local près de la place d'Albon est repris par un ancien second qui lance Circle.


Serait-ce la fin des foodistas ? On s'est rendu au premier service d'un resto fort attendu et on fut bien surpris de se retrouver seul en salle. Pourquoi l'attendait-on, ce Circle ? Parce qu'il remplace le Prairial de Gaëtan Gentil (une étoile pour une cuisine tout en douceur, presque florale) qui déménage du côté de Confluence. Et que le changement s'annonce dans la continuité, puisque c'est Bastian Ruga, ancien sous-chef (en 2018), qui en reprend les rênes.

Quand on pousse la porte, rien ne semble avoir changé : le décor reste le même, clair, doux, végétal (comme la cuisine de Gentil — on verra que c'est plus punchy aujourd'hui). Continuité, en théorie donc, car Bastian (et sa compagne, en salle, Agathe Drevet) impose sa singularité dans l'assiette comme dans l'ambiance, notamment musicale. Circle est une référence à l'album de Mac Miller et le couple a tenu à élaborer ses propres playlists (très rap : on a écouté A Tribe Called Quest, 070 Shake ou The Notorious B.I.G) ce qui reste extrêmement rare dans un restaurant, de surcroît gastronomique.

C'est bousculé par du yaourt

Un sens du détail que l'on retrouve dans les assiettes (de belles céramiques, assez rustiques, de Sophie Ruga), qui accueillent notamment un menu déjeuner unique (40€). Le tout premier plat sorti de cette cuisine, ce fut une okonomiyaki (le pancake ou omelette japonais) très bien faite, très classique aussi. Pour plus de folie, on devait attendre le plat, qui tourne autour d'une endive, seule (comme nous), braisée, fondante avec juste ce qu'il faut d'amertume, surmontée d'une poêlée de shiitake et d'un mesclun frit, des amandes pour le croquant, l'ensemble posé sur un yin-yang : crème d'ail d'un côté, jus de viande (corsé) de l'autre. C'est bien. C'est dans l'air du temps : contrasté. La protéine animale est réduite au rôle d'accompagnant (pour rassurer les carnivores : ce n'est pas le cas dans les autres menus).

Pour finir, on a quelque chose d'assez choc (encore) en dessert, autour du marron, en crème, rapé aussi. C'est doux le marron, mais ici c'est bousculé par d'un côté du yaourt fouetté, un peu aigre, et de l'autre un sorbet de café, peu sucré, assez puissant. À noter : une jolie carte des vins, nature pour la plupart (Pacalet ou Derain en Bourgogne, Barret en Cornas, Apffel en Savoie). 

Circle
11 Rue Chavanne (Lyon 1er)
Midi et soir, fermé dimanche et lundi

Menus à 40€, 65€, 85€


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