Mets et bières : Le houblon s'accorde aussi

Lyon Bière Festival | De la canette de Duff d'Homer Simpson à la recette de gâteau au chocolat et à la Guinness de la célèbre Trish Deseine, on a fait du chemin. Aujourd'hui, les chefs s'amusent avec la bière (artisanale) comme jadis avec le vin.

Lisa Dumoulin | Mardi 11 avril 2017

Photo : © Allagash Brewing


Pour Mehdi Belkessa, chef du restaurant Le Cassoton, les bières sont plus compliquées à accorder que le vin, et c'est bien ce qui les rendent si intéressantes. Ainsi, s'il recommande de marier les Stout avec le chocolat, les bières brunes vieillies en barrique avec des viandes fortes, travaillées en réduction, ou bien les I.P.A. avec des fruits exotiques, des desserts ou encore des poissons frais ou marinés comme les ceviches ou les sashimis, il précise que les goûts sont si spécifiques selon les brasseurs que pour trouver un accord parfait il faut goûter au moins cinq ou six bières différentes.

Un terrain de jeu plein de surprises pour satisfaire une curiosité sans fin. À admirer dès jeudi soir chez Le Bon, le Bœuf et le Truand pour un menu mets et bières élaboré avec Thibault Schuermans de Bière à Table. Spécialiste des accords autour de la bière, il marie les blanches avec du chèvre, les noires avec des huîtres, des arômes de framboises avec des desserts au chocolat.

Attention dilemme : il a aussi réalisé l'atelier dégustation "bières et fromages" chez Elephant & Castle (également jeudi), autour des bières Charles Wells et de fromages anglais !

Atelier bières et fromages
Chez Elephant & Castle (Lyon 5e) jeudi 13 avril à 19h

Menu mets et bières
Chez Le Bon, le Boeuf et le Truand (Lyon 5e) jeudi 13 avril à 19h30

+ cuisine à la bière toute la semaine du mardi au samedi


Atelier bières et fromages

Avec Thibault Schuermans de Bière à Table, Sophie de la Fromagerie BOF de la Martiniere, Nicolas Dumortier co-fondateur de Bieronomy et les bières Charles Wells
Elephant & Castle 16 quai de Bondy Lyon 5e
ce spectacle n'est pas à l'affiche actuellement


Atelier bières et fromages

Avec Thibault Schuermans de Bière à Table, Sophie de la Fromagerie BOF de la Martiniere, Nicolas Dumortier co-fondateur de Bieronomy et les bières Charles Wells
Elephant & Castle 16 quai de Bondy Lyon 5e
ce spectacle n'est pas à l'affiche actuellement


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Le Lyon Bière Festival annulé

Covid-19 | Pas d'édition en 2020 pour le rendez-vous des amateurs de bière artisanale. Rendez-vous est pris pour 2021.

Sébastien Broquet | Jeudi 23 juillet 2020

Le Lyon Bière Festival annulé

Face aux incertitudes demeurant en ce qui concerne la situation de la crise sanitaire à l'automne, le Lyon Bière Festival est à son tour annulé. Déjà reporté une fois aux 31 octobre et 1er novembre, après l'impossibilité de se tenir en avril comme prévu, le rendez-vous des amateurs de bière artisanale est cette fois annulé : il n'y aura pas d'édtion 2020 et il faudra attendre 2021 pour voir le cinquième volet de ce qui est le plus grand festival de bière artisanale en France se dérouler dans des conditions adéquates. Les organisateurs, Bieronomy et l'Agence Tintamarre (liée au Petit Bulletin), ont envoyé ce communiqué : « il y a encore quelques mois nous étions contraints de décaler notre cinquième édition aux 31 octobre et 1er novembre 2020, en raison de la situation sanitaire évidente. Nous étions loin de nous imaginer nous retrouver aujourd’hui dans une situation toujours aussi incertaine. Les mesures sanitaires indispensables à appliquer dans notre quotidien et dans nos événements, impactent lourdement toute notre organisation. Cap

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La Mont Salève, désormais un classique

Brasserie | Habituée des tables lyonnaises, la brasserie du Mont Salève présente ses classiques et ses dernières créations tout le week-end au Lyon Bière Festival.

Adrien Simon | Mardi 17 avril 2018

La Mont Salève, désormais un classique

Il y a quelques années, le meilleur restaurant de Lyon (ou du moins le plus épatant) s’appelait le Palégrié. Ses tenanciers, depuis partis dans le Vercors où ils ont glané une petite étoile au guide Michelin, se plaisaient à recommander de la bière à leurs convives, ce qui est encore plutôt rare dans ce genre d'établissement. Ils la cuisinaient, aussi, comme par exemple une bière brune transformée en glace, servie avec un millefeuille d’ananas et de céleri (c’est un dessert…). Il s’agissait d’une stout, produite à partir d’un malt fortement torréfié, qui lui donne des arômes proches du café ou du chocolat. La plus célèbre des stouts, qui sont souvent irlandaises, est la Guinness ; mais celle du Palégrié venait de Haute-Savoie. Elle portait sur son étiquette l’image d’un vieux téléphérique, qui depuis 1932 emmène les voyageurs sur le "balcon de Genève", à 1379m d’altitude... La brasserie du Mont Salève, on l’a souvent bue et revue à Lyon, notamment lors des différentes éditions du salon Sous les Pavés, la Vigne. Et il est vrai que sa production est assez exce

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La bière coulera à flot ce week-end à la Confluence

Lyon Bière Festival | Troisième édition du Lyon Bière Festival, ce week-end à La Sucrière : près d'une centaine de brasseurs invités et un focus sur les États-Unis, d'où est parti le renouveau des micro-brasseries.

Adrien Simon | Mardi 17 avril 2018

La bière coulera à flot ce week-end à la Confluence

Et voilà celle que l’on attendait tant : la 3e édition du Lyon Bière Festival. L'édition de la maturité ? On voit plus grand du côté de l'organisation, réunissant Le Petit Bulletin, Bieronomy et Rue89Lyon pour ce week-end à la Sucrière : cette année, tout l'espace du bâtiment sera occupé avec des dégustations, jusque sur la mezzanine. Un corner bar s'installe avec un dancefloor du côté de la salle 1960, où l'on pourra siffler quelques mousses anglaises, pour certaines inédites, jusqu'à minuit samedi soir. Avec, pour prendre soin de nos oreilles, trois anciens de la scène electro française : Miloch, Ralph pour un set house et surtout celui qui clôturait l'année dernière Nuits Sonores, P. Moore. Côté dégustations, il faudra aller piocher dans les fûts d'une centaine de brasseurs, venus de Lyon bien sûr (comme La Canute, Georges ou Ninkasi), mais aussi de toute la région, l'une des plus fournies en matière de micro-brasserie avec La Stéphanoise, les Ardéchois de la Pleine Lune ou les Drômois de l'Agrivoise

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La Démarrante fait redescendre la pression

Brasserie | Cette microbrasserie annécienne agite les papilles à grand renfort de mousses originales et ultra parfumées. Sans pression.

Julie Hainaut | Mardi 17 avril 2018

La Démarrante fait redescendre la pression

Marine Borasci, spécialisée dans le design web, et Romain Violleau, issu d’une école hôtelière, ont planté leur pimpante brasserie il y a un peu plus d’un an, à deux pas du lac d’Annecy, dans le but de proposer des « bières de corps, de caractère », un peu à la manière des bières de Flandres, leur modèle dans le genre. Mais aussi du pain, la lubie de Romain, pro des procédés de fermentation et de la vie des levures. « J’ai travaillé en boulangerie avant de devenir brasseur. C’est en me documentant sur les souches de levure que j’ai réalisé que les deux métiers étaient semblables sur de nombreux points. » Le duo, amateur du fameux nectar, décide de se former il y a environ cinq ans. Leurs trucs ? La fermentation naturelle et hyper précise, et les expérimentations en tout genre. Ils aiment créer de nouvelles recettes. « On s’amuse, on teste auprès du public, le choix se fait finalement assez vite. » Le couple en propose toujours au moins cinq, comme cette blanche menthe-fruits exotiques, cette blonde au miel artisanal et poivre sauvage de Madagascar, cet

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La Canute Lyonnaise, une bière par quartier

Lyon Bière Festival | Tête d’Or, Croix-Rousse, Vieux Lyon : la Canute Lyonnaise s’inspire des différents quartiers de la ville pour produire des canettes de haute-volée.

Adrien Simon | Mardi 11 avril 2017

La Canute Lyonnaise, une bière par quartier

La bière est à la mode, même au pays du vin. Les brasseries artisanales étaient en voie d’extinction. Mais un vent venu d'Amérique (où l’on brasse comme on faisait du rock : dans les garages !) a provoqué, depuis dix ans, l’explosion du nombre de micro-brasseurs. En 2010, on en comptait un peu plus de 300 en France, aujourd’hui le triple. Le phénomène touche l’agglomération, comme le montre la Canute Lyonnaise, montée à Pierre Bénite en janvier 2015. Quand on écoute Simon Potie, son fondateur, produire de la bière semble à la fois un jeu et un exercice de haute-précision. On fait varier tout un tas de curseurs : le choix du malt (d'orge, de blé, pâle ou brun), de l’eau et des levures, et puis des ingrédients aromatiques. On sélectionne plusieurs variétés de houblon ou bien des plantes, des épices, des fleurs, voire du café, pourquoi pas du piment ou... des huîtres ! Le champ d’expérimentation semble infini. « Le monde de la bière c'est le Far West, tout est possible ! Bien que le procédé soit strict, il n'y a pas de codes, pas de lignes, pas de limites » se réjouit Anne-Pauline Fernier, la

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La seconde gorgée de bière

Lyon Bière Festival | Plus de 80 brasseurs artisanaux, un nouveau lieu, plus grand, plus beau, une programmation enrichie : c’est le Lyon Bière Festival, deuxième.

Lisa Dumoulin | Vendredi 24 mars 2017

La seconde gorgée de bière

« Nous accueillons plus d’une cinquantaine de brasseurs venus de toute la France et une quinzaine d’Européens. Soit une belle représentation de ce qui existe en termes de savoir-faire » nous éclaire Nicolas Dumortier de Bieronomy, programmateur et co-organisateur du festival avec Rue89Lyon et Le Petit Bulletin. 80 brasseries, c’est plus du double de la première édition où une trentaine était déjà réunie : « Il y a des brasseries de toutes tailles, on a aussi bien des petits nouveaux qui viennent présenter leurs premiers brassages professionnels que des institutions de longue date. » La venue de la scène brassicole anglaise est l’un des temps forts du festival : « arrivées récemment sur le marché français, leurs bières sont légères, équilibrées et remportent un vif succès » indique fièrement Nicolas. Les institutions belges sont au rendez-vous, telles que les incontournables Brasserie De Ranke ou la Brasserie de La Senne. Ou encore le Brussels Beer project : une brasserie coll

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La bière artisanale fait son festival

L'Embarcadère | Le premier festival de la bière artisanale, organisé par Rue89Lyon et le caviste Bieronomy (en partenariat avec Le Petit Bulletin) prend place (...)

Adrien Simon | Mardi 19 avril 2016

La bière artisanale fait son festival

Le premier festival de la bière artisanale, organisé par Rue89Lyon et le caviste Bieronomy (en partenariat avec Le Petit Bulletin) prend place ce week-end à l’Embarcadère. Outre celle de la Goutte d’Or, on retrouvera une trentaine de brasseries — une programmation représentative d'un milieu brassicole en ébullition. L'occasion de croiser notamment le fameux Daniel Thiriez (vingt ans de brassage dans le Nord de la France), quelques invités étrangers (Italie, Belgique, Suisse) et un bon tiers d’exposants venant de la région. Sera ainsi présent Michaël Novo, de la Brasserie du Mont-Salève (Haute-Savoie), qui nous avait déjà régalé en novembre lors du salon Rue89Lyon des vins. Cet automne il faisait goûter une bière brune à l’huître qui n’était pas une provocation, mais bel et bien un breuvage abouti. Son audace et sa précision ont fait de lui le chouchou de la bistronomie lyonnaise. Guillaume Monjuré du Palégrié avait ainsi transformé son Imperial Stout en glace, pour accompagner l’ananas. Plus proche de Lyon, on retrouvera aussi l’ultra-localiste Brasserie Dulion. Les céréales qu’elle utilise (orge, mais aussi épeautre ou seigle) proviennent du parc de Miribel

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La Goutte d'Or : de l’or en bière

Brasseur | Nous avons rendu visite à un duo qui fera le déplacement au Lyon Bière Festival : la “première” brasserie artisanale de Paris, située dans le quartier de la Goutte d’Or, d'où elle tire son nom.

Adrien Simon | Mardi 19 avril 2016

La Goutte d'Or : de l’or en bière

La tradition brassicole avait déserté Paris intra-muros. Au moins jusqu’en octobre 2012, quand Thierry Roche a laissé tomber son boulot en agence de com’ pour lancer une production de bière dans son quartier : la Goutte d’Or. Frédéric Fillion, qui a abandonné le Web design pour rejoindre l’aventure, relève l’explosion actuelle du nombre de brasseurs en France : « moins d’une centaine il y a dix ans ; il y en aurait plus de huit cent aujourd’hui. » Pourquoi cet engouement ? C'est d’abord une réponse à l’envie grandissante, chez certains consommateurs, de boire et de manger des produits bien faits, voire locaux. Il profite ensuite de l’influence anglo-saxonne : on trouve depuis longtemps aux États-Unis de nombreuses craft beers, pas seulement produites par des micro-brasseries. Voilà de quoi stimuler les désirs de reconversion : « tous ceux que je connais ont changé de métier ; moi je voulais enfin pouvoir faire quelque chose de mes mains, produire du concret » nous dit Fred. Franchir le pas est facilité par l’existence de grosses communautés en ligne. « On apprend comme ça, en faisant des brassins de vingt litres à la maison, e

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La vérité sur la bière

Zythologie | Les femmes préfèrent les bières légères. Les blanches surtout. Une mousse, ça se boit glacé. STOP. La solution pour vous ôter ces clichés de la tête : filez à l’atelier de biérologie du Ninkasi.

Julie Hainaut | Mardi 19 avril 2016

La vérité sur la bière

Les hommes aiment le foot et la bière. Les femmes, les cocktails sucrés (et jolis) et feuilleter les magazines de mode. Des stéréotypes fatigants, qui persistent. On ne va pas vous faire un plaidoyer féministe, mais quand même. On a appris que : la bière est un symbole de fécondité ; les premiers brasseurs étaient des brasseuses ; Ninkasi était une déesse de la bière dans la mythologie. Bref. Les ateliers de zythologie du brasseur lyonnais dévoilent tout l’univers de la bière, de ses dates clés à ses principaux styles en passant par les méthodes de fabrication et les techniques de dégustation. Après un quiz sur la petite mousse, on absorbe à l’aveugle cinq fluides (dont du soja et du citron) pour se mettre d’accord sur les sensations des cinq saveurs reconnues en cuisine (acide, amer, sucré, salé, umami). On s’attèle ensuite à déguster cinq bières (à l’aveugle, aussi). Après avoir étudié l’abondance des bulles, la transparence du liquide, la présence fine, épaisse ou crémeuse de la mousse et les nuances de couleur, on essaie de déterminer, au nez, les effluves de houblon, levures, herbes ou autres agrumes, avant de tremper ses lèvres. Saveur fruitée, florale

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