Diploid, le nouveau coffee shop qui dépote

Coffee Shop | Déco ultra-inspirante, Granola maison exquis, voisin de table charmant : on ne sait plus ce qui nous a le plus séduit mais on conseille vivement ce nouveau repaire à petit-déjeuner.

Julie Hainaut | Mardi 13 juin 2017

Photo : © DR


Il n'y a rien de plus important, dans une journée, que l'apéro – si vous nous lisez assidument, vous l'aurez remarqué – et le petit-déjeuner – qu'on aime gourmand et si possible agrémenté de litres de café pour tenir jusqu'à l'apéro, justement. On connaît tous les coffee shops de la ville – ou presque, il en ouvre un par semaine – mais, honnêtement, on préfère largement prendre son p'tit noir au café du coin en lisant la presse, qu'au sein d'un énième spot tendance où défilent les blogueuses mode en quête de followers sur Instagram (#humour).

Et on a appris l'ouverture de Diploid, le deuxième coffee shop de Camille Dumas et Robin Perraud, les heureux parents de Slake, qui a déjà un an. On a vu quelques photos sur les réseaux sociaux : pas d'ampoules à filament, pas de déco ultra-épurée et pas de murs bleu canard, mais une tapisserie tropicale, du carrelage à l'ancienne et des luminaires en bambou tout doux. Alors on s'est décidé et on a poussé la porte du 18 rue de la Platière, qui abritait jusqu'à l'hiver dernier le charcutier-traiteur Moinon. Et on n'a pas été déçu – on préfère le café à la saucisse, de toute façon. Bien au contraire.

En attendant l'apéro

La décoration réveille délicatement les neurones encore endormis – bon, il y a deux-trois ampoules à filament, mais les murs bruts en pierre, l'immense table centrale recouverte de douceurs alléchantes et la carte gourmande aident à passer outre. Au menu : des œufs brouillés, du jus d'orange pressé, du lard fumé fermier, une poêlée de champignons, des toasts (à base de pain, pas au champagne, on vous voit venir), des pancakes, du sirop d'érable, du yaourt à agrémenter de Granola, des cookies, du cheesecake, des pâtisseries sans gluten, d'autres avec (ouf), du thé de toutes les couleurs, des infusions fleuries…

Et, surtout, du café à avaler sous toutes les coutures – on vous conseille l'extraction douce plutôt que l'espresso, plus délicat et plus caféiné, et donc plus à même de vous rendre efficace pour cette dure journée de labeur qui vous attend avant de pouvoir filer prendre l'apéro (on est en boucle, on sait).

Le service est efficace, les prix corrects (comptez 4€ la part d'une pâtisserie bien dodue), l'ambiance détendue et le fond de la salle cache une petite terrasse discrète, idéale pour donner un rendez-vous à son amoureux ou écrire son papier en toute quiétude – l'entrée du coffee shop est un poil bruyante. Petit bémol, quand même : on aurait préféré du beurre frais, plutôt que du Président, et de la confiture maison, plutôt que de la Bonne Maman, pour tartiner son pain.

À ne pas zapper : le midi, le coffee shop propose également des sandwichs alléchants et des plats du jour maison qui varient chaque jour.

Diploid
18 rue de la Platière, Lyon 1er
Tél. : 04 69 67 58 93
Petit-déjeuner à partir de 9 € avec café ou thé à volonté et pancakes, fruits frais, crème et sirop d'érable

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Le Desjeuneur : c'est brunch tous les jours !

Restaurant | Nom de zeus ! Cette ville déborde de fainéants ! Pour preuve : le succès rencontré par ce café anglo-saxon, où l’on peut breakfaster... jusque 18h ! Bien sûr, ça se passe à la Croix-Rousse.

Adrien Simon | Mardi 19 septembre 2017

Le Desjeuneur : c'est brunch tous les jours !

Nous voilà sur l'ultime faux-plat avant le plateau de la Croix-Rousse : la rue des Pierres Plantées, cailloux qui empêchaient, jusqu'au siècle dernier, les attelages de dévaler la montée de la Grande-Côte. Devant le tout neuf Desjeuneur, un passant sceptique pense : « encore l'un de ces non-lieux à l’accent anglais, où boire des kawa scandinaves et ultra-dilués, dans une ambiance de showroom Ikea. » Que nenni, badaud aigri ! Ce nouveau café est bourré de qualités. La première d’entre elles étant de servir le breakfast à toute heure. Une proposition qui comblera : aussi bien l’oisif noceur cherchant un petit déj’-éponge de début d’après-midi, le jetlagger en quête de repères et du goût de l'Amérique, le runner performeur monté au trot en meute flashy qui doit reremplir ses stocks de glycogène. Le Desjeuneur s’est donc mis en tête de répondre à ce besoin saugrenu : pouvoir manger des œufs au plat, du lard grillé, du granola, une montagne de pancakes au sirop d’érable, à 10h, midi, ou 17h, quel que soit le jour de la semaine. Il vaut même mieux éviter d'y venir le week-end, quand le lieu est littéralement pris d’assaut pour le brunch

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She Is Morning : le before work disappointing

Tendance | « Inspirant », « génial » et « révolutionnaire ». Les articles sur les before work, ce nouveau concept qui consiste à se lever plus tôt pour faire la fête, du yoga ou simplement bruncher avant d’aller travailler, sont enthousiastes. Nous, un peu moins. On a testé celui du She Is Morning le 29 avril dernier, entièrement dédié aux femmes souhaitant « voir le matin d’une autre façon. » Le prochain aura lieu fin octobre.

Julie Hainaut | Mardi 11 octobre 2016

She Is Morning : le before work disappointing

5h45. Le réveil sonne. Après avoir enfilé son café et avalé son jogging, on enfile son jogging et on avale son café, on dévale les escaliers, on croise son voisin qui rentre de soirée, on court après le tram, on reprend son souffle dans une rame quasi-vide, on (re)jette un œil au programme — petit-déj sain, ateliers détente — qui donne rendez-vous de 6h30 à 9h30 « à toutes les femmes qui veulent oser un réveil dynamique, sain, fun, et commencer leur journée inspirées, relaxées et surboostées ! ». A priori, c’est mal parti, on est déjà en nage et on a raté l’arrêt. 6h25. Une quinzaine de femmes en leggings sont déjà sur place, un thé détox dans une main, une pâtisserie sans gluten dans l’autre. Une DJ mixe (trop fort). Tout le monde a l’air heureux. On se croirait dans une immense pièce de théâtre, on cherche la caméra cachée par son rédacteur en chef, en vain. A priori, tout le monde est là de son propre chef. On demande à l’une des organisatrices si le concept est adapté aux mamans. « Oui, elles peuvent laisser leur enfant à leur mari ». Ok, et quand elles n’en n’ont pas ? « À leurs parents, ou grands-parents, il

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Sur le Bout de la Langue : les Enfants sont toujours gâtés

Salon de Thé | Le célèbre glacier de la place Sathonay change de propriétaire et se transforme en agréable repaire à goûters : Sur le bout de la langue.

Adrien Simon | Mardi 6 septembre 2016

Sur le Bout de la Langue : les Enfants sont toujours gâtés

Des hordes d'écoliers se ruent sur un coin de la place Sathonay en fin d'après-midi, en cette rentrée scolaire. Ils foncent chez un glacier bien connu : Les Enfants gatés. Mais, attendez ! On ne reconnait plus le mobilier. Et l'enseigne a changé... Ce sont bien des cornets qui continuent de défiler.... Mais l'affaire vient de changer de mains, et d'enseigne : Sur le bout de la langue, désormais. Guillaume et Clio tenaient une fameuse boulangerie-pâtisserie à Montpellier : le Palais Saint-Lazare. Mais ils souhaitaient se concentrer sur les douceurs, arrêter le pain. Et emménager à Barcelone. Les voici dans le 1er arrondissement de Lyon... Les glaces continueront d'être réalisées sur place, selon les recettes des Enfants gâtés. Pas de changement flagrant de ce côté. Et, même si tous les parfums ne sont pas encore proposés, il y a déjà de quoi s'amuser : sorbet citron vert-basilic, glace gianduja-noisettes ou encore myrtille-framboise-violette (2, 50€ une boule, 4, 50€ les deux). Mais outre la décoration — les murs mis à nu, le mobilier chiné dépareillé, comme ces tables en métal et marbre ou ces chais

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Les Cafetiers : le p'tit noir comme à la maison

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Adrien Simon | Mardi 24 mai 2016

Les Cafetiers : le p'tit noir comme à la maison

C’est le printemps : à Lyon poussent... les coffee shops. Il y a peu, pour un p'tit noir bien brûlé et amer, on se serait accoudé à un vieux zinc. Pour une boisson chaude avec maman, un salon de thé à napperons aurait fait l'affaire. Mais ça, c’était avant que des passionnés d’arabica reviennent de Seattle ou de Stockholm avec de la suite dans les idées. Mokxa, le torréfacteur lyonnais, avait le premier planté un coffee shop sur le bas des pentes de la Croix-Rousse avec une agréable terrasse, des cafés élaborés de tortueuse manière et des pâtisseries anglo-saxonnes. Des rhizomes sortent de terre un peu partout désormais : sur la Presqu’île, et jusque dans le 7e. Le dernier né de cette lignée de cafés branchés (peut-être le plus abouti, aussi) se situe rue Ferrandière et s'appelle Les Cafetiers. Quelques tables dehors, un grand espace tout en longueur (déco nordique, coupe d’arbre en guise de table basse, banquettes en liège), qui donne sur une petite cour privée. Sur le comptoir trônent les pâtisseries (du jour) de Piece of Cake, l'atelier-boutique de la rue d’Aguesseau : banana bread, cake citron-pavot, crumble, etc. Pour déjeuner, sandwichs (maison) au choi

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Rappel : demain, dimanche 28 septembre, au Comoedia, nous vous donnons rendez-vous à 10h45 pour notre désormais traditionnel Ciné-Brunch. Un Ciné-Brunch un peu particulier, puisqu'il se tient dans le cadre des 100 ans du cinéma de l'avenue Berthelot.Le programme reste toutefois le même : présentation, par Christophe Chabert et bandes annonces à l'appui, des films les plus attendus des prochains mois  projection en avant-première d'un film mystère ; brunch, courtoisie du Café Cousu. A ceci près que le brunch est complet. Il reste toutefois des places pour la projection, au tarif de 4, 80€ (à réserver directement au guichet du Comoedia). A demain !

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Benjamin Mialot | Jeudi 6 février 2014

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Notre prochain Ciné Brunch se tiendra dimanche 16 février à 10h45. On vous rappelle le déroulé de ce rendez-vous dédié aux cinéphiles intrépides et organisé avec la complicité du Comœdia et du Café Cousu - Présentation des bandes-annonces des films les plus attendus ;- Projection d'un film-mystère en avant-première ;- Brunch autour duquel vous pourrez échanger avec les équipes du journal et du cinéma. Il vous en coutera 15, 80 € pour la totale (film + brunch) ou 4, 80€ pour le film uniquement. Dans les deux cas, direction les caisses du Comœdia (13 avenue Berthelot, Lyon 7) pour les préventes.

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