article partenaire
RCW 86, rémanent coloré.

La Vinifacture : le premier chai urbain stéphanois

Après New York, Hong Kong, Bordeaux, Marseille et la Winerie Parisienne, Saint-Étienne verra naître à l’automne prochain son premier chai urbain. Avec l’ouverture de La Vinifacture sur le secteur Technopole, l’équipe de Cuiz’in Sur Cours reprend à son compte ce concept très tendance en développant une offre plutôt originale. Rencontre avec Piermic Fatet.

Piermic Fatet est aux manettes de deux restaurants stéphanois réputés, Un chien dans un jeu de quilles et Un éléphant dans un jeu de quilles, installés respectivement rue Praire et rue Léon Nautin. Quant à Cuiz’in Sur Cours, créé rue Pointe Cadet en 2009 puis installé place Grenette depuis sept ans avec une équipe qu’ont rejoint Franck Delbreil et Alexis Robin, l’atelier-boutique propose à la fois des cours de cuisine, de pâtisserie ou d'œnologie (sur place comme à domicile) et bien sûr la vente de vins et spiritueux. Si les parties événementielle et animation ont marqué un temps d’arrêt dès le 17 mars dernier, le magasin semble avoir plutôt bien traversé la période du confinement, s’adaptant à la situation en développant un service de drive. Pour autant, le jeune entrepreneur souhaite aller encore plus loin dans son idée de concept global autour du vin.

Face à la montée en puissance de la production brassicole artisanale (voir notre article à ce sujet) il est temps en effet, pour la nouvelle génération d’amoureux du bon vin, de bousculer les codes d’une tradition française séculaire de vinification. Piermic détaille son projet. « Dans le prolongement de Cuiz’in Sur Cours, nous allons en effet ouvrir courant septembre La Vinifacture, au 46 de la rue Barroin. Nous y recevrons des jus bruts qui auront été pressés à Carcassonne, que nous assemblerons et élèverons ici à Saint-Étienne. Notre gamme de vins comprendra un blanc Marsanne-Viognier et trois rouges, avec des prix allant de 10 euros la bouteille pour le 100% Syrah qui est un vrai vin de gourmandise, un vin de copains, jusqu’à 22 euros pour le Chai numéro 46 qui sera la cuvée emblématique de La Vinifacture. Les autres cépages qui nous intéressent plus particulièrement sont le Grenache, le Mourvèdre, le Carignan et le Cinsault. »

Image

Vue projetée de l'intérieur de la Vinifacture

Un concept novateur

Mais au-delà de la dégustation et de la vente des vins produits par sa propre équipe, Piermic Fatet a imaginé de vrais moments de convivialité : par petits groupes de cinq ou six personnes, les clients pourront visiter le chai, puis goûter les barriques afin de créer leur propre assemblage. Sur 40 fûts, 5 ou 6 seront présélectionnés pour les ateliers d’assemblage afin de guider les apprentis vignerons qui viendront récupérer leurs bouteilles 3, 6 ou 12 mois plus tard, suivant la vinification désirée. Il sera donc possible de privatiser une barrique pour un minimum de 72 bouteilles, avec un tarif à l’unité inférieur à 20 euros TTC.

Le lieu a été assez compliqué à trouver car le cahier des charges était très exigeant : nous avions notamment besoin de quatre cent mètres carrés de plain pied, assez de place pour agencer quarante barriques de 225 litres et deux cuves de 22 hectolitres.

Cerise sur le goulot, les étiquettes seront personnalisables, toutefois dans l’esprit de la charte graphique de La Vinifacture. Piermic poursuit. « Les raisins sont sélectionnés sur la commune de La Livinière, dans le Minervois, où j’ai déjà des points d’attache et où je suis en relation étroite avec deux vignerons-conseil. Il y a là-bas des vignerons qui possèdent de très belles parcelles, mais qui ne veulent pas forcément vinifier leur production. Nous serons donc en capacité de sélectionner et les terroirs et les raisins. C’est un projet sur lequel nous travaillons depuis près de trois ans. Nous avons pris le temps de sonder une trentaine de nos clients, connaisseurs et simples amateurs : tout le monde semblait très intéressé par le concept. Le lieu a été assez compliqué à trouver car le cahier des charges était très exigeant : nous avions notamment besoin de quatre cent mètres carrés de plain pied, assez de place pour agencer quarante barriques de 225 litres et deux cuves de 22 hectolitres, un accès pour les camions et bien sûr un parking, tout ça sans trop s’éloigner du centre-ville ! Alexis Robin sera à temps plein sur le site et j’y passerai aussi beaucoup de temps. Nous avons donc recruté une personne pour renforcer l’équipe place Grenette. Les travaux sont actuellement encore en cours, le chai est presque terminé, nous débutons la construction d’une grande mezzanine qui accueillera une salle de séminaire. Vignerons sans terres, nous installons donc nos cuves et nos barriques en milieu urbain, alors ne cherchez pas les vignes : nous avons les raisins ! » Rendez-vous en septembre.

La Vinifacture - chai urbain, 46 rue Barrouin à Saint-Étienne, ouverture en septembre 2020

à lire aussi

derniers articles publiés sur le Petit Bulletin dans la rubrique Guide Urbain...

Mardi 26 avril 2022 Le confinement, c’est loin. La preuve, vous avez arrêté de faire votre pain. Par chance, d’aucunes en ont fait leur profession.
Mardi 26 avril 2022 De confinements en couvre-feux, la pandémie aurait presque fait oublier qu’un festival de musiques est avant tout un temps de convivialité partagée, entre amis, dans une foule de mélomanes raisonnablement...
Mercredi 13 avril 2022 Direction le restaurant de la Cité du Design pour un menu du jour digne d’une bonne brasserie avec une vue sur un jardin d’hiver étonnant.
Lundi 4 avril 2022 Après 5 ans d’existence, et de remplissage de petits sacs en tissus, l’épicerie stéphanoise Vrac en Vert déménage pour s’agrandir. Dès le vendredi 8, la clientèle (...)
Mercredi 9 mars 2022 Lieu hybride, attenant à l'École de Design, cette cafétéria moderne constitue une adresse où les recettes n’ont pas de frontières tant qu’elles sont cuisinées avec des produits bios et locaux. Exemple avec le sandwiche du vendredi. Par Anaïs...
Mercredi 9 mars 2022 Lieu hybride, attenant à l'École de Design, cette cafétéria moderne constitue une adresse où les recettes n’ont pas de frontières tant qu’elles sont cuisinées avec des produits bios et locaux. Exemple avec le sandwiche du vendredi. Par Anaïs...
Mercredi 9 mars 2022 Entre création artistique et artisanat d’art, la frontière est souvent ténue. À Saint-Étienne, nombreux sont les créateurs aux doigts de fée qui font naître de leur esprit puis de leurs mains des objets originaux le plus souvent uniques. Nous sommes...
Jeudi 24 février 2022 19h et des poussières, un vendredi soir d’hiver à Saint-Etienne... ça y est, le weekend peut (enfin) commencer ! L’occasion d’aller boire une bonne bière entre copains. Ah tiens, et si on changeait un peu ? Un cocktail, ça vous dit ? Allez, on vous...
Mardi 1 février 2022 Pour un café du matin, un goûter de l’après-midi, un moment à partager ou encore un lieu sympa où télétravailler, les coffee-shops stéphanois ont chacun leur atout, mais un point commun : la gourmandise. Tour d’horizon des lieux sucrés du...
Mardi 25 janvier 2022 Pas de place pour se garer ? Bouchons ? Klaxons ? Flambée du prix de l’essence ? L’avantage à Sainté… C’est qu’on peut tout faire à pied. (...)
Jeudi 20 janvier 2022 A Saint-Etienne, une cantine participative vient d’ouvrir ses portes sur les bas du Crêt-de-Roc. Au menu : de bons petits plats, et surtout du faire-ensemble pour mieux vivre-ensemble. Reportage lors de la première journée d’activité, entre régalade...
Mardi 4 janvier 2022 Dans l'une de ces rues que les couvre-feux plongeaient dans la pénombre, on refait la fête. On y mange aussi désormais thaïlandais, grâce à Chan. Nous sommes (...)
Lundi 3 janvier 2022 Après de nombreux mois de réflexion, réunions, concertations, la création d’un tiers-lieu à l’endroit de l’ancien Nouveau Théâtre Beaulieu est désormais actée. Si nombre de questions restent encore en suspens, on en sait plus sur les activités...
Lundi 3 janvier 2022 Il y a quelques semaines, une nouvelle boutique rétro a vu le jour dans la rue Léon-Nautin, à Saint-Etienne. Un lieu qui a déjà séduit des nostalgiques et des amoureux de la pop culture sans poussière, bouloches ni accroc.
Lundi 13 décembre 2021 Les marchés d'art et autres boutiques éphémères de créateurs sont pléthore à Saint-Etienne en cette période de fêtes. Nous avons sélectionné pour vous quelques-uns de ces (...)
Mardi 7 décembre 2021 Mariah Carey et Wham!, Tino Rossi ou Dean Martin ; des sapins bien verts qui sentent bien bon, ou des sapins en plastoc qui sentent rien mais qui attendent quand même leurs grosses guirlandes qui clignotent : Noël version 2021 est là, avec...
Mardi 30 novembre 2021 De la brouillasse à couper au hachoir, un froid gla-glaçant surtout si on a oublié ses gants, mais des loupiotes et des chants de Noël à tous les coins de rue : ambiance parfaite pour aller se faire un petit verre de vin chaud. Allez viens, on...
Mardi 30 novembre 2021 Des statuettes, des balcons, des corbeaux… Des façades venues du passé, des rues et des vitrines décorées, le tout, (...)
Mardi 30 novembre 2021 "Last Christmas, I gave you my heart" … serait-ce le coup d’envoi des festivités de Noël ? Bingo ! Ou plutôt Disco (...)
Vendredi 29 octobre 2021 1001 Bass et le Clapier, c’est un peu une histoire d’amour. Depuis plusieurs années, l’association  investit régulièrement l’ancienne gare stéphanoise, pour y proposer des soirées techno, trance et électro. Avec la signature d’un bail de...
Mardi 19 octobre 2021 Le jour de la Sainte-Barbe, les commerçants de toute la ville, restaurateurs en tête, s’associent pour offrir aux Stéphanois une journée (et une nuit) de fête… Ou comment célébrer ensemble ce que l’on est.
Mardi 5 octobre 2021 Allez viens, jt’emmène manger à la Galerie Ceysson et Bénétière ! Le Bistrot situé au cœur de la galerie d’art implantée entre la Comédie de Saint-Etienne et le Fil a ouvert ses portes, avec un rendez-vous atypique tous les jeudis soir. Le Petit...
Mercredi 15 septembre 2021 Terminée, l’époque où les végétariens et végétaliens passaient pour des petits moineaux mangeurs de graines ? Longtemps perçue comme un peu « à la traine » sur ces questions, il semble que Saint-Etienne ait fini par prendre le train...

restez informés !

entrez votre adresse mail pour vous abonner à la newsletter