A couteaux tirés

Un couple déjeune sur la terrasse d'un restaurant. Jusqu'ici tout va bien. Petit à petit les tensions surgissent. Le repas devient un vrai carnage. Le 12 juin à Saint-Genest-Lerpt, la compagnie Kitschnette nous emmène aux frontières de la danse, du cirque et du théâtre. Le tout saupoudré d'humour ! Florence Barnola


Après Aux petits oignons, Leçon de crêpes, et avant Road Tripes, la compagnie Kitschnette nous présente On passe à table. Le travail d'acrobates comiques dramatiques de la compagnie s'articule autour du quotidien, des gestes de tous les jours liés à la cuisine et la nourriture. Encore une bonne nouvelle me direz-vous, après Noël et l'anniversaire de la tante Marcelle, nous pensions que nous n'allions pas remettre le couvert. Je préfère vous mettre au parfum illico p(r)esto : le repas peut être le théâtre de drames. Nombre de conf(l)its conjugaux sont nés d'une soupe trop chaude ou trop froide. Pour les spécialistes du comportement, la table est un révélateur. D'habitudes et de tensions. L'aliment étant souvent vecteur de lutte de pouvoir. Le drame, comme le ver dans la pomme, se niche dans nos assiettes. Au théâtre, on vous le sert sur un plateau, avec son liant la comédie. Car, qu'est le tragique sans le comique, surtout dans les arts de la rue ? Souvenons-nous du grand maître en la matière, qui excella dans le muet et la gestuelle dramatique, Charlie Chaplin. L'artiste mélangeait déjà les genres artistiques, réinventant le clown tout en gardant ses pulsions et désirs dont la nourriture est numéro 1.

Couple taciturne mais acrobatique...

La cuisine est un sujet sans fond, profond, grave au point d'en être drôle parfois, la compagnie kitschnette l'a bien compris. Les recettes dramaturgiques sont faites avec des ingrédients millénaires, mais après tout c'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleures soupes. Dans On passe à table, on crache sa Valda via le corps principalement, les mots sont à l'image de la gastronomie, la quantité est moindre mais quel bouquet d'arômes ! Jérémie Halter et Vera Schütz forment ce couple qui va s'enfoncer dans cette guerre conjuguale et alimentaire. Il faut dire que le postulat de départ est plutôt porteur : la comédienne circacienne aime tous les menus de cantine alors que son partenaire est plutôt beignets de crevette et bière belge. Nous voilà immergés dans un univers dansé, burlesque. La seule chose qu'on regrette est la durée du spectacle, on en aurait bien bouffé un peu plus !

On passe à table, dans le cadre de la Soirée à la Ferme, à la ferme des Collines du Midi Landuzière à Saint-Genest-Lerpt le 12 juin à partir de 20 h 30


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