Tout un plat


C'est à l'hiver de sa vie, en Bretagne, qu'Alexandre Dumas père rédige ce condensé d'imaginaire hypergueusique et d'autobiographie culinaire, le Grand Dictionnaire de Cuisine. Chien, autruche, kangourou, baleine ou dauphin, tout se rôtit ou se mitonne à l'escabèche ou à la Dugléré… Dumas s'y insurge aussi contre la « pratique barbare » du gavage des oies, combat prémonitoire de la "bien-pensance" contemporaine. On rit beaucoup, on salive -ou pas- en lisant la recette du "lapin cuit dans sa peau". Alors qu'on attendait naturellement la toque croustillante d'un Rossini, pour mettre en musique cet ana hors du commun, c'est vers un autre bon-vivant que Philippe Forget dirige le mélomane. Dans la Cuisine d'Offenbach, le spectacle musical étoilé au Guide Michelin, déglace le génial talent du Quatuor Debussy, effile les solistes chanteurs de la Compagnie Orphéon et fait monter au beurre la tension zygomatique : Orphée aux Enfers, Les Brigands, La Vie Parisienne ou La Périchole, bottes secrètes d'un spectacle haut en saveurs du génial marmiton, du Mozart des Champs-Elysées, du délicieux juif errant (ne dirait-on pas "migrant" aujourd'hui ?), l'ami de ceux qui ne se prennent pas au sérieux, Jacob Offenbach.

Quatuor Debussy, Dans la cuisine d'Offenbach, vendredi 15 février à 20h30 à Firminy


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Un Conte qui se « Goupil » bien